新華網 正文
敦煌研究院與大英博物館正式開展文物研究與保護務實合作
2017-05-16 17:04:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月16日電(記者張文靜)敦煌研究院與大英博物館將在文物研究與保護、數字化保存和展覽等重要領域開展一係列務實合作。

  記者從敦煌研究院了解到,根據雙方15日在英國倫敦簽訂的首份合作備忘錄,2017年5月15日至2022年5月14日,敦煌研究院和大英博物館將在中國畫、絹畫與印刷品、中國紡織品、其他來自敦煌及周邊地區資料的研究,壁畫、紙質繪畫、絹畫、紡織品的保護,以及數字化技術和博物館預防性保護技術等方面開展合作。

  據介紹,合作期間,大英博物館將為敦煌研究院專業人員提供參加大英博物館交流活動和國際培訓項目的機會,接收來自敦煌研究院的專業學者在大英博物館短期實習,以實現研究和技術的共享並支持雙方專業知識的相互轉化。敦煌研究院將為大英博物館的博物館管理及其他專業人員提供在敦煌研究院從事專業研究、共享技術與專業知識的機會,尤其是在數字技術、展覽設計、中國繪畫、壁畫保護、科研活動等領域提供交流機會。同時,雙方還將繼續探討開展有關絲綢之路研究的合作項目,適時舉辦展覽。

  此前,大英博物館相關負責人專程到敦煌研究院訪問,並就遊客管理與基礎設施建設、敦煌藝術展陳設計與展品保存技術、文物保護體係構建與日常運行、數字化流程與技術演示等方面與敦煌研究院進行了深入交流。

  敦煌研究院是國家設立的負責世界文化遺産敦煌莫高窟、全國重點文物保護單位安西榆林窟和敦煌西千佛洞保護、管理和研究的綜合性專門機構。今年1月,麥積山石窟藝術研究所、炳靈寺文物保護研究所和北石窟寺保護研究所三家石窟管理機構整建制劃入敦煌研究院。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010160000000000000000000011105701120982355