新華網 正文
聯合國特使説相信敘政府有政治解決衝突的意願
2017-05-16 02:22:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦5月15日電(記者聶曉陽 張淼)聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉15日表示,相信敘政府具有結束暴力並通過政治途徑解決衝突的意願。

  德米斯圖拉在當天舉行的新聞發布會上説,至少包括18名談判代表的敘政府代表團已經抵達日內瓦,準備參與即將于16日至19日舉行的新一輪敘利亞問題日內瓦和談。

  德米斯圖拉駁斥了有關敘利亞政府利用日內瓦和談為更大規模軍事行動做掩護的猜測。他表示,日內瓦和談並不是一個擺設,而是和有關敘利亞問題的阿斯塔納和談平行的、不可或缺的重要政治進程。他強調説,政治進程是實現敘利亞和平的唯一出路。

  德米斯圖拉表示,最新一輪和談的議題仍然是以前確定的“四個籃子”,即組建民族團結政府、修訂憲法、重新舉行大選和反恐。但是在本輪和談中也會選取部分更容易的議題予以集中談論,以便盡快取得進展。

  據聯合國組織統計,持續6年的敘利亞衝突已造成30多萬人死亡,全國一半人口流離失所,1350萬人需要人道主義救援。2016年年初以來,在聯合國主導下,敘利亞政府和反對派代表已經在日內瓦舉行了數次和談,但均因分歧嚴重不歡而散。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011100001120976863