新華網 正文
土耳其拒絕德國議員探視駐土德軍
2017-05-16 02:20:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉5月15日電(記者秦彥洋)土耳其15日拒絕德國議員代表團前往土境內的因吉爾利克空軍基地探視德國駐軍。

  土耳其官方的阿納多盧通訊社援引外交部消息説,土方認為德國議員團體前往因吉爾利克空軍基地探望駐土德軍“目前是不恰當的”。但土方沒有就此做進一步説明。

  據媒體報道,德國總理默克爾15日在記者會上説,德國將繼續與土方進行對話,但德國必須尋找因吉爾利克空軍基地的替代方案,約旦將是候選項之一。

  德國外交部發言人舍費爾説,土耳其的決定是不可接受的,德外交部長加布裏爾將在美國與北約國家外長會面時提及此事。

  分析人士認為,土方拒絕德國議員探視德軍與土德關係持續走低有關。本月11日,土耳其外交部發表聲明,譴責德國接受一些土耳其前軍官的避難申請,土政府認為這些軍官參與策劃了2016年7月的未遂軍事政變。

  這並非土耳其第一次拒絕德國官員探視德國駐軍的要求。2016年,由於不滿德國聯邦議院通過決議,將土耳其奧斯曼帝國統治時期發生的大批亞美尼亞人死亡事件定性為種族屠殺,土耳其曾拒絕德國官員訪問因吉爾利克空軍基地。

  因吉爾利克空軍基地位於土耳其南部阿達納省境內,距土耳其和敘利亞邊界大約110公里。2015年7月24日,土耳其外交部發表聲明,允許美國主導的國際聯盟使用因吉爾利克空軍基地等來打擊在敘利亞和伊拉克境內的極端組織“伊斯蘭國”。德國在這個基地派駐了大約250名軍人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體系遭勒索軟體襲擊
    英國公共衛生體系遭勒索軟體襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010160000000000000000000011100001120976852