新華網 正文
“嚴打貪腐,切斷財源”--財務調查國際研討會在港舉行
2017-05-09 20:42:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月9日電(記者李豫川)由香港廉政公署主辦的財務調查國際研討會9日在港舉行。此次研討會以“嚴打貪腐,切斷財源”為主題,來自多家反貪執法、司法和監管機構的兩百多名代表出席。

  最高人民檢察院國際合作局局長郭興旺對廉政公署多年來在跨境追查犯罪資産方面,對內地檢察機關給予的支持協助表示感謝。郭興旺在演講中表示,財務調查是從查賬入手,發現犯罪痕跡和犯罪事實,為定罪量刑提供確鑿證據。調查內容包括對涉案資金、財産、物品等查詢、凍結、查封和扣押,通過調查達到追繳、沒收和返還涉案資産的目的。

  他介紹,為打擊犯罪,查清涉案資金來源和去向,中國檢察技術部門聯合軟件公司開發了“資金流向分析係統”,通過導入銀行流水,分析交易方向從而快速鎖定重點賬戶,提高辦案效率。另外,“司法會計查賬係統”亦提升了工作效率。

  郭興旺説,最高人民檢察院積極運用有關國際公約、條約、協議、合作諒解備忘錄等,與有關國家開展引渡、刑事司法協助、資産返還合作。2017年1月,最高法、最高檢聯合出臺《關于適用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件違法所得沒收程序若幹問題的規定》,有力促進了違法所得沒收程序在實踐中的運用。他強調,在內地刑事訴訟制度中增設“違法所得特別沒收程序”是中國刑事訴訟制度中的重大突破,對健全和完善中國刑事訴訟制度,保護國家集體和個人權益具有重要意義。

  郭興旺希望,在預防犯罪嫌疑人通過香港等地進行跨境洗錢或跨國洗錢方面,香港和澳門相關機構能與內地進行更好地溝通和協作,切實保護國家、個人合法權益。

  中央紀委監察部國際合作局副局長蔡為指出,截至目前,通過“天網行動”中國已從90多個國家和地區追回外逃人員2800多人, “百名紅通人員”40人,追回贓款89.9億元人民幣。他説,取得這樣的成績得益于國家的高度重視,得益于廣大中國人民的擁護支持,得益于國際社會的有力配合和協作。

  香港廉政公署廉政專員白韞六認為,隨著全球化和信息科技進步,涉及貪污及相關的經濟犯罪日趨復雜,執法機構面臨巨大挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    牡丹花滿園
    牡丹花滿園
    010160000000000000000000011105701120945060