新華網 正文
國際貨幣基金組織上調今年全球經濟增長預期
2017-04-18 21:56:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月18日電(記者江宇娟)國際貨幣基金組織(IMF)18日宣布上調今年全球經濟增長預期,但警告保護主義升溫以及缺乏全球政策協調將威脅經濟穩步增長勢頭。

  IMF在當天公布的《世界經濟展望報告》中預測,今年全球經濟預計增長3.5%,較今年1月份預測值上調0.1個百分點。IMF維持明年全球經濟增長預期在3.6%不變。

  IMF首席經濟學家莫裏斯·奧布斯特費爾德當天在新聞發布會上表示,上調今年全球經濟增長預期的首要原因在于歐洲和亞洲,尤其是中國和日本經濟表現亮眼。

  報告預計,發達經濟體今明兩年增速均為2%,其中今年增速預期較1月份預測值上調0.1個百分點,明年增速預期維持不變。美國經濟今明兩年預計分別增長2.3%和2.5%,與1月份預測一致;IMF將歐元區經濟今年增長預期上調0.1個百分點至1.7%,明年增長預期維持1.6%不變;日本經濟今明兩年預計分別增長1.2%和0.6%,較1月份預測值分別上調0.4個百分點和0.1個百分點。

  IMF預計,新興經濟體和發展中國家今年經濟增長4.5%,明年增速將回升至4.8%,與1月份預測一致。

  IMF將中國今明兩年經濟增長預期分別上調0.1個百分點和0.2個百分點至6.6%和6.2%。上調原因主要是2016年中國經濟增長好于預期,同時政策有望繼續支持經濟保持中高速增長。報告指出,中國經濟轉型繼續推進,服務業和消費佔國內生産總值的比重穩步提高。

  奧布斯特費爾德表示,世界經濟增長正在提速,但仍面臨風險。IMF在報告中指出,保護主義升溫、美聯儲加息步伐加快、大幅放松金融監管等因素將威脅全球經濟增長勢頭,加大金融危機爆發的風險。

  奧布斯特費爾德指出,全球經濟增長和穩定有賴于各國在貿易、金融監管、氣候變化、難民政策等方面的協調與合作。他呼吁各國在推進結構性改革的同時,加大對全球多邊貿易的支持。

  IMF通常每年在春季會議和秋季年會期間分別發布上、下半年的《世界經濟展望報告》,並在年中和次年年初分別對兩份報告作出更新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    010160000000000000000000011105701120833138