新華網 正文
“産業生態園”助力農村婦女脫貧致富
2017-04-17 15:51:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月17日電 題:“産業生態園”助力農村婦女脫貧致富

  新華社記者 王林園

  生態大白鵝高歌歡叫、灰頭鴨與貴妃雞追逐覓食……在河南沈丘縣周營鄉恒升生態源養殖基地,一棟棟高標準圈舍,一排排蔬菜大棚整齊排列著。

  “自從有了這個生態産業園基地,我們這些婦女不出遠門就有錢掙,還可以照顧家裏,一天至少有百八十塊錢的收入。”近日,來自沈丘周營鄉馬營村的留守婦女張霞一邊栽種番茄苗,一邊與前來採訪的記者聊天。

  在蔬菜大棚裏,有10多位像張霞一樣在家門口務工的農村婦女,正緊張地把托盤裏面的辣椒苗、西紅柿苗進行定植。走出蔬菜大棚,養殖基地視野開闊,佔地面積約200畝,劃分有優質果園、大棚蔬菜、生態養殖、休閒垂釣、餐飲農家館等5個園區,每個園區都用綠色鐵絲網隔開。在生態園東南角,是一個人工大魚塘,工人剛撒完一盆魚食,成群結隊的覓食“大軍”就躍進眼簾。

  “目前魚塘主要是讓遊人免費休閒垂釣,聚集人氣,為日後發展生態休閒農業作鋪墊。園區的興建為貧困戶穩定脫貧找到了‘錢袋子’!”恒升生態源養殖基地經理海振華説,該養殖基地被鄉裏評定為産業扶貧基地,並定向安排有勞動能力的32名貧困婦女在此就業。

  家住周營鄉李樓營村的王翠花就是其中之一。王翠花家中3人患有疾病,婆婆殘疾,公公常年坐輪椅,丈夫在外地做建築工時意外摔傷,孩子還正在上學。

  海振華得知王翠花家裏情況困難,便安排她到扶貧基地工作。“俺在這兒打工,按時上下班,活也累不著人,每年工資收入22000余元,還能就近照顧一家老小,在這兒幹下去,日子會越來越好。”王翠花説。

  在沈丘縣北城辦事處的四季陽光生態園也是産業扶貧基地,該基地是一個集農業觀光、生態旅遊、種植、養殖于一體的生態園,流轉本村土地600余畝。

  “這幾年,四季陽光扶貧基地依托本地資源優勢大力發展槐山藥、大蒜、藥材、林果、花卉、蓮藕、溫帶魚、蘆花雞等8個無公害種植、養殖項目,吸納周邊60多位村民就業,其中安排本村和附近村莊的農村婦女就業38人,人均年收入達2萬余元,極大地改善了她們的生活條件。”北城辦事處黨工委書記張曉向記者介紹説。

  54歲的王桂芝是紙店鎮盧莊村村民,10年前丈夫張德民因為腦溢血花去20多萬元,從此因病致貧。10年間丈夫常年臥床,吃藥不能間斷。現在,王桂芝就在盧莊生態養殖、種植産業園裏上班。“出了門走幾分鐘就到了,平常還能照顧臥床的丈夫。”王桂芝説。

  當前,盧莊村採用的是“公司+基地+貧困戶”的經營模式,貧困戶將到戶增收項目資金入股企業,雙方簽訂入股協議,入股資金一年保底收益為10%。在取得産品銷售收益後,公司將每季盈余40%用于公司發展基金,60%按出資比例進行利潤分紅,每年分紅兩次,有勞動能力的貧困戶還可以到公司就業,真正做到扶貧資金變股金,農民既分紅來又打工。

  沈丘縣農業局負責人介紹説:“流轉土地得租金,入股基地拿分紅,在生態園上班掙工資。農村婦女在産業生態園工作首先是有政策保障,收入多元化而且‘只賺不賠’。婦女留在家裏就業了,一家老小都能照顧到。現在,沈丘縣有生態園産業扶貧基地80余個,覆蓋面積達15萬余畝。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    西安公安成立交警鐵騎隊
    西安公安成立交警鐵騎隊
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    010160000000000000000000011105701120825019