新華網 正文
人民音樂家施光南紀念館在浙江金華開館
2017-04-16 21:40:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月16日電(周建福)“光南老師的榜樣力量,讓我明白藝術生命存活于觀眾之中,讓我們堅持走在藝術歌曲民族化、民族歌曲藝術化的道路上。”著名歌唱家關牧村聲音哽咽地説。15日上午10時多,人民音樂家施光南紀念館在他的故鄉--浙江省金華市金東區源東鄉東葉村開館。

  施光南紀念館主色白色,外觀簡單大方,從高空看是一架鋼琴的形狀,與之相鄰的就是施光南故居。紀念館共分為三層,地下一層由試聽室和影音室組成,可以收聽施光南的音樂作品,欣賞他的音樂紀念會和電視節目錄像;一層紀念大廳通過長卷的方式來展示施光南創作的曲譜手稿和日記,並通過視頻展示各界人士對施光南的回憶和評價;二層展示廳主要陳列陪伴施光南一生的施坦威鋼琴和1300多份珍貴的創作手稿。

  “這架鋼琴陪伴了光南一生,他最後就是倒在這架鋼琴上。他用這架鋼琴創作了一首又一首優美的歌曲,培養了一批又一批音樂家。”親手為紀念館揭幕的施光南夫人洪如丁深情地回憶説。

  施光南是新中國自己培養的新一代作曲家。他創作的《在希望的田野上》《吐魯番的葡萄熟了》《月光下的鳳尾竹》《打起手鼓唱起歌》《祝酒歌》等一大批歌曲,以經久不衰的藝術魅力至今膾炙人口。

  開館活動結束後,村民自發唱起了《在希望的田野上》,為紀念館開館慶賀。參與開館活動的中國詩歌學會副秘書長楊東彪表示,把紀念館放在鄉村,這不僅符合國際潮流,更是為了貼合“人民音樂家”的深意——扎根人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    夜上海
    夜上海
    十年築“一夢”——中國“天眼”移民“回家記”
    十年築“一夢”——中國“天眼”移民“回家記”
    重慶武隆:奇山秀水闖天下
    重慶武隆:奇山秀水闖天下
    010160000000000000000000011105701120819554