新華網 正文
北京太陽城養老配套醫院關停 專家建議推動社區醫院資源貢獻
2017-04-14 10:35:46 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,我國老齡化加速,社會化養老服務網絡迅速搭建,相關産業鏈也日漸成型。在不少老人眼裏,“醫養結合”似乎就意味“頤養天年”。北京太陽城就是北京較早開發的養老地産項目,開發商以建設“醫護型全程化養老社區”為特色,吸引老年人居住。可與之配套的太陽城醫院在2004年開張之後,卻幾經轉手,不久前因股權糾紛關停。

  如今老人們看病需要去7公里之外的醫院,當初承諾的醫療配套落空。説好的“醫養結合”怎麼就變成了“醫養分離”?“醫養結合”的養老模式為什麼“理想很豐滿、現實很骨感”?

  北京北五環外的立湯路30號,是太陽城項目的所在地,四十二萬平方米包含了住宅、銀鈴老年公寓、太陽城醫院等配套,這裡也是北京較早開發的養老地産項目,項目附近設立的“醫護型全程化養老社區”的標語,格外顯眼。

  高阿姨,在這裡住了十一年,當時之所以選這裡,是因為當時的廣告寫得特別好。“又有這又有那,又有溫泉,我們就慕名而來,結果來了很多東西並不兌現,真正兌現只能達到60%。現在不但有些東西沒搞好,還把醫院給撤了。”

  從去年年底開始,項目配套的太陽城醫院關停。資料顯示,太陽城醫院為非營利性醫保定點醫療機構,是首都醫科大學附屬安貞醫院的協作醫院,住院部還開設了300多張病床:

  高阿姨告訴記者,醫院關了三四個月了。“要關門了,不走怎麼辦?最後有兩個,一個兒女在國外,人又老了,還有一個病得不行。”

  四月初有媒體前往醫院採訪,當時這兩位高齡老人還在住院,但前天記者再次前往,發現醫院大門緊閉。保安説,已經徹底歇業了。

  不少來探望老人的家屬,也來詢問醫院歇業情況。保安告訴家屬,具體情況他們不清楚。

  有家屬説:“這麼大一養老院,醫院居然關張,你説這事鬧的,而且還是北京市定點醫療呢。”

  根據醫院門上張貼的通知,醫院無法正常運行的主要原因是因股東變更手續問題造成無法合法增資,負債遠超註冊資本,導致無力繳納和支付相關費用,醫院員工流失。接到北京市昌平區衛生與計劃生育委員會通知,醫院從2016年12月31號起暫時歇業,待有關問題解決後重新開業。但記者就此問題&&太陽城集團方面,了解具體情況,對方&&:“這個我還回復不了您。”

  有媒體&&到太陽城醫院投資方的負責人,對方所述關停原因與公告所説一致。目前,投資方與北京太陽城房地産有限公司之間的股權轉讓糾紛,正在嘗試通過法律途徑解決。

  醫院什麼時候能開,太陽城集團方面也説不準。但老人們的就醫、治療,已成為眼跟前的難題。因為項目遠離市區,周邊最近的醫院在7公里之外。“附近有個王府醫院,離我們7里地,坐公交車3站地,老人看病相當困難。我們現在&&一個天通苑的中醫院,醫院規模比較小,每個禮拜來兩次,就現在這種情況,大夫每次來都換。”

  家屬王女士説,醫院歇業之後,藥都得從市裏買好了送過來。“就因為有醫院才選的,醫療對老人來講是不是第一位的啊?”

  曾經最大的噱頭,如今落空,老人們也不大可能換一家養老院。“住習慣了,押金都在這兒呢,不到日子往哪兒換啊。老頭已經過世了就剩一老太太,也不準備換地兒了。”

  2013年,國務院《關於加快發展養老服務業的若干意見》中就提出,各地要促進醫療衛生資源進入養老機構、社區和居民家庭,隨後幾年,發改委、民政部等多部委先後發文,推動“醫養結合”,一度成為養老行業的最熱話題。

  中國人民大學老年學研究所所長杜鵬説,醫療與養老的結合,有客觀的現實需求。“老人既有醫療方面的需求,同時又有康復和護理方面的需求。醫養結合,實現的目標要從兩個方面去衡量,一是能夠更加便捷地得到醫療或康復照料服務,無縫銜接;二是能夠使資金、技術得到最大發揮。”

  但是,不少從業者對“醫養結合”的認知有偏差。一位不願透露姓名的養老行業從業者認為:太陽城醫院的暫時歇業,正是養老機構對“醫養結合”的錯誤認識的一個縮影。很多人都認為,醫養結合就是醫院裏辦養老院或者養老院辦醫院,實際都是不對的。醫養結合是各自發揮各自優勢,而且把功能結合起來。

  杜鵬認為,如今國家全面放開養老服務市場,促進醫養結合,但在鼓勵市場提供資源配置的過程中,更不能放鬆對市場的監管,一方面監督資源有效整合,另一方面要有效監督服務質量,做得好的給予鼓勵支持,做得不好的更需要監督整改。從更長遠來看,推動社區醫院的資源貢獻,是實現“醫養結合”更好的道路。

  杜鵬説:“如果就近有醫療服務又有養老服務,是一個最好的結合。或者社區全科醫生、社區醫院能夠就近為老人提供日常的醫療服務,養老機構更多做專業護理和照料,也是一個很好的資源配置。養老機構為了醫養結合專門去設一個醫院,這並不是它的專長,甚至可能增加總體支出。兩者都兼顧了才能更好發展,就近讓服務資源更好結合,而不是僅僅是形式上建在一起。”(記者 周益帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010160000000000000000000011101021120810003