新華網 正文
7歲上警校10歲當公安 河南某縣公安局領導篡改女兒檔案被追責
2017-04-14 10:34:15 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,當10歲就當上公安開始領工資,這不是唯一一件新鮮事。為了配合這項“壯舉”,這位“神童”還7歲就上了警校。昨天,河南省公安廳通報,鹿邑縣公安局原黨委委員、政治處主任邱海山夥同他人徇私舞弊、濫用職權、貪污、受賄被移送司法機關。而“7歲上警校,10歲當公安”的正是邱海山的女兒。邱海山夥同多名民警,給1993年出生的女兒違規辦理了1988年出生的戶口、2003年原開封警校畢業的學籍、2003年到鹿邑縣公安局工作的有關手續,最終為女兒謀取到了公務員身份、政法編制和財政工資。目前,邱海山已被移送檢察機關依法追究刑事責任,另有29名違紀人員分別受到黨政紀處分。

  縱橫點評:

  古人講,為官之道,必須牢記“從來清白無禍患,自古貪財必遭殃。”這和我們經常説的“手莫伸,伸手必被捉”,是一個意思。這位邱主任想腐敗、敢腐敗、能腐敗,根本上説,是他本人對權力認識、使用存在重大偏差,另一方面也説明,該單位的權力制約機制失靈了。戶籍、學籍、財務、考試錄用,這一連串的關口以及當地領導班子只要有一個環節堅持原則,就不可能讓這個漏洞百齣的事情發生。其中的教訓值得總結。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010160000000000000000000011101021120809988