新華網 正文
今日“君”再來——鄧麗君借助虛擬技術在舞臺上“復活”
2017-04-06 21:03:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北4月6日電(記者馬玉潔 章利新)臺灣著名歌星鄧麗君在逝世20多年後,將借助頂尖虛擬技術“復活”,並主演一部奇幻舞臺劇,在五月的臺北與她的眾多粉絲“重逢”。

  鄧麗君的歌曲曾是華人世界幾代人的記憶,她的突然身故也一直讓人唏噓不已。近年來,隨著數字虛擬技術的深入運用,依靠技術力量,鄧麗君多次“登上”舞臺,還舉辦了“如果能許一個願”逝世20周年演唱會。

  在即將于5月上演的舞臺劇《今日君再來:虛擬人鄧麗君音樂奇幻SHOW》中,由虛擬人像技術打造的鄧麗君將與真人演員共同演出。這部劇以鄧麗君喜愛的蝴蝶為意象,講述了一代歌後美麗重生的故事。

  劇中鄧麗君的形象由好萊塢視覺特效公司數字王國創作而成,透過整合面部捕捉、動作捕捉及特效技術,並輔以舞臺設計與同臺演員的精湛演出,將一代巨星的風採以全新舞臺劇形式完整重現于觀眾身邊。

  此外,為了創造全新的5D多重感官體驗,這部舞臺劇也將打破傳統,配合故事發展,把觀眾融入表演當中,並會與演員有近距離互動,享受全新的娛樂體驗。

  鄧麗君文教基金會董事長、鄧麗君的哥哥鄧長富表示,鄧麗君曾給予我們的眾多難忘回憶、音樂與感動,將借助科技的力量不斷延續,並煥發出新的喜樂與生機。“對我們家人以至全球歌迷而言,這都令人非常欣慰和期待。”

  2013年,數字王國在周傑倫演唱會中通過虛擬人像技術讓鄧麗君“復活”,並與周傑倫同臺合唱了三首歌曲,引起一時轟動。

  當年的這段表演雖然只有短短的3分半鐘,卻是由數字王國45名特效師經過2個多月的時間,耗資超過1億元新臺幣(約合2280萬人民幣)打造而成。

  數字王國執行董事及行政總裁謝安説,如何盡可能真實地還原鄧麗君講話的神韻,抓住她的優雅,是此次舞臺劇最大的難題。“每個人的牙齒、講話的方式、皮膚的皺褶都不一樣,所以很難完全復制她的神態。此次我們邀請了大約200多名藝術家專門負責揣摩鄧小姐的神韻。”

  《今日君再來:虛擬人鄧麗君音樂奇幻SHOW》將于5月6日至10日在臺北三創生活園區上演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010160000000000000000000011101091120764148