新華網 正文
特朗普稱對敘總統態度發生很大變化
2017-04-06 11:11:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月5日電(記者支林飛)美國總統特朗普5日説,他對敘利亞總統巴沙爾·阿薩德的態度已發生很大變化。

  特朗普在白宮與約旦國王阿卜杜拉二世舉行的聯合記者會上稱,發生在敘利亞的針對無辜平民的化武襲擊事件是“對人類的羞辱”,美國與其所有盟友一道予以譴責。特朗普稱,這起襲擊事件“越過了許多、許多紅線”,他對敘總統巴沙爾的態度已發生很大變化。

  美國白宮發言人斯派塞4日在白宮例行記者會上指責敘利亞政府針對平民使用化學武器,但他並未提供任何證據。

  多名美國高級官員在化武襲擊事件前曾表示,特朗普政府解決敘利亞問題的優先工作並非推翻巴沙爾的統治,這與前總統奧巴馬要求巴沙爾下臺的政策有所不同。特朗普最新表態顯示他的態度可能發生變化。

  自敘利亞危機爆發以來,巴沙爾去留問題成為各方談判中一個主要分歧。此前,以美國、沙特阿拉伯為首的外部勢力堅持要求巴沙爾下臺,而俄羅斯則堅持認為,巴沙爾的命運應由敘人民決定。

  總部位于英國倫敦的“敘利亞人權觀察組織”4日説,敘利亞伊德利卜省南部一個小鎮當天早些時候遭到空襲,戰機在空襲中使用毒氣,造成至少58人死亡,另有大量人員受傷。該組織沒有指出實施空襲的戰機是來自敘政府軍、俄羅斯還是美國主導的打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟。

  美國等西方國家和敘利亞反對派指責敘空軍實施了這次襲擊,但敘軍方和外交部堅決否認相關指責,並表示敘軍方不擁有化武。俄羅斯國防部5日表示,該事件係敘叛軍制造的化學武器遭襲爆炸所致。聯合國敘化學武器問題真相調查小組已宣布開始收集相關資訊,以確定是否發生了化武襲擊。

  安理會本月輪值主席、美國常駐聯合國代表黑莉5日主持召開安理會緊急會議,討論敘境內疑似化武襲擊事件。她指責俄羅斯在過去阻止安理會追究敘利亞的相關責任,並暗示美將採取單方面行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010160000000000000000000011106191120760449