新華網 正文
今年石景山區將新增萬個停車位 蘋果園交通樞紐2019年底建成
2017-04-05 16:28:02 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月5日上午,石景山區交通委相關負責人做客北京交通廣播“治堵大家談”節目時透露,今年,石景山區將新增一萬個停車位,至少建6座立體停車設施,新增車位的地點會選擇停車矛盾最突出的地方,如古城、八角等老社區。備受關注的蘋果園交通樞紐也將于2019年底建成。

  蘋果園交通樞紐未來“三線”換乘

  目前,蘋果園交通樞紐已經開工建設,將于2019年年底建成,規劃為京西最大的綜合交通樞紐,集軌道、公交、快速公交、出租車、步行、自行車、小汽車等幾乎所有交通出行服務方式于一體。未來,從軌道交通6號線五路居站出發,可以去地上換乘預計今年通車的中低速磁懸浮S1線,也可在地下換乘地鐵1號線,還可以去南邊第三層,換乘BRT4快速公交。

  今後,從門頭溝進入市區可乘S1線,坐8站約10分鐘到蘋果園。到蘋果園後可坐BRT4或出租車去往南側方向,去北側則可換乘常規公交車或地鐵1號線、6號線。

  今年魯谷路全線試點 路側停車電子收費

  去年年底,魯谷路、魯谷西街的344個車位率先實施了路側電子收費試點,其中,129個車位設地磁,215個車位設視頻樁。實施以來,最大的問題是車主需要打破傳統觀念,放棄“議價”的習慣。今年魯谷路還會繼續擴大試點范圍,把剩余的282個車位全部安裝上電子收費設備。

  北辛安棚改區改造5條城市主幹路

  今年石景山區將主要解決一些堵點問題,包括金安橋、水泥廠區域的堵點;針對西五環八角橋堵點,今年會在金源路南往東設一條右轉彎道。

  今年石景山區還會進行35項道路建設,其中18項是延續以前的。

  石景山區北辛安棚戶區改造項目是北京市最大的棚戶區改造項目,北起阜石路、南至石景山路、西到北辛安路,面積大約有142公頃,內有5500戶居民,187個單位大院。今年將對這一區域的交通環境進行改造,包括阜石路、石景山路、北辛安路等5條城市主幹路;古城西路等6條城市次幹路。

  已施劃200多個共享單車推薦停車點

  石景山區交通部門會牽手企業加大對共享單車的規范管理力度,區域內已施劃了200多個不強迫性質的推薦停車點,後續還會規范。記者還了解到,目前只有摩拜公司和石景山區簽訂了戰略共享協議。推薦停車點白框裏雖然印有石景山、摩拜單車的LOGO字樣,但這個位置是共享的,所有單車都可以停放。

  同時,石景山區還會在長安街沿線地鐵站口的邊角地修建7處自行車棚,並預留30到50個共享單車停車位,後期將以招投標、政府購買方式向百姓免費開放。

  但是,石景山區將對共享單車的總量進行控制,不會無序發展,如果區內摩拜單車數量達到3萬輛,之後再投放就需要政府同意。(記者 孟環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160000000000000000000011101301120754463