新華網 正文
天津推出公共圖書館中文圖書免押金借閱服務
2017-03-31 17:32:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月31日電(記者 周潤健)記者從天津市文化廣播影視局31日召開的新聞發布會上獲悉,自4月23日“世界讀書日”起,天津圖書館、天津市少年兒童圖書館及全市20個區級公共圖書館、各區級少兒圖書館將實施中文圖書免押金借閱服務。

  據了解,在全市公共圖書館(含少兒圖書館)開展中文外借圖書免押金借閱服務,取消服務門檻,是天津市委、市政府2017年20項民心工程項目之一。

  天津市文化廣播影視局社會文化處處長李茁介紹,實行免押金借閱服務措施後,首次辦理全市通借通還中文文獻借閱證的讀者,可以憑身份證等有效證件免費申請辦理。新辦理的免押金讀者證可借閱中文圖書2冊、期刊2冊,滿足一定持證時間及借閱冊數,並無逾期、丟失等不良記錄,即可升級到借閱中文圖書5冊、期刊5冊。

  4月23日前已辦理過通借通還中文文獻借閱證的讀者,免押金借閱服務後,如已滿足一定持證時間及借閱冊數,並無逾期、丟失等不良記錄,可直接升級到“5書5刊”無押金讀者證,並退還押金。暫未滿足升級條件的讀者可申請退還押金,換領“2書2刊”無押金讀者證,也可繼續使用“5書5刊”功能的原證,具備條件後申請升級並退還押金。

  “本次公共圖書館免押金服務政策在免押金無門檻辦證的基礎上,鼓勵讀者通過信用度和借閱量的累積,實現圖書借閱冊數的提升。通過這種方式,讓讀者獲得更多的讀書便利,更好地滿足廣大群眾在書籍閱讀方面的多樣化需求。”李茁説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010160000000000000000000011101091120734499