新華網 正文
360預警:“幽浮”木馬強行插播廣告具有較強的破壞性需警惕
2017-03-26 14:19:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月26日電(記者周潤健)360安全衛士發布安全播報稱,近日有不少網友反映,瀏覽網頁時屢屢被強制“插播”各種浮動廣告,不勝其擾。在試圖安裝具有廣告過濾功能的瀏覽器時,又被惡意軟件強制關閉安裝程式。經分析,這是名為“幽浮”的木馬在作祟。

  安全播報指出,“幽浮”木馬主要靠一些盜版係統預裝傳播。它會霸佔主頁,並阻止一些安全軟件和瀏覽器的安裝,具有較強的破壞性。

  “幽浮”木馬的作案過程如攔路搶劫:當瀏覽器向伺服器發送請求並接收響應,這個過程會傳輸數據包。“幽浮”木馬則是埋藏在數據傳輸必經之路上的山賊,它劫持並篡改數據響應包,插入用于執行惡意推廣的攻擊代碼。

  為了不讓中招者起疑心,“幽浮”會一邊執行正常的網頁響應,一邊悄悄做著壞事。惡意代碼會直接寫入開機啟動項以常駐係統,也就是説,“幽浮”就如它的名字一樣,你的電腦一旦中招,它就像幽靈一般始終盤旋在電腦中陰魂不散。

  安全專家表示,如果電腦發現經常出現來歷不明的廣告,瀏覽器主頁無法正常設置,甚至無法安裝新的瀏覽器等情況時,係統很可能已經被“幽浮”木馬感染。建議中招網友盡快下載有效的安全軟件進行全盤掃描殺毒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010160000000000000000000011105701120696471