新華網 > > 正文

呵護好,那些深耕實業者的初心——一個執著的建議和一群人的堅守

2017年03月03日 11:03:04 來源: 新華社

  新華社北京3月3日電(記者張辛欣、葉前)一有空,全國人大代表、廣東省社科院産業經濟研究所所長向曉梅便在駐地完善她的建議。這是她第五年提交有關制造業發展的建議。

  從降成本到抓創新,從凈化環境到虛實結合……雖然每年角度不同,但主題沒有變過。她説,這是為了一群堅守實業的人。

  去年,向曉梅參加制造業調研十幾次,走訪了廣東上百家企業。“堅守”,是她最深的感觸。

  長期從事産業研究的她明白,現在制造業面臨怎樣的滾石上山、爬坡過坎。靠體量和低成本優勢已成為過去式,在競爭日趨激烈,一些資金“脫實向虛”背景下,“堅守”是應對挑戰最重要的精神。

  “就像跑馬拉松,只有堅持,才能看到勝利的曙光。”向曉梅告訴記者,去年一年,她多次在佛山、東莞、珠海等地調研,走進企業廠房車間,聽到的不是牢騷、埋怨,而是沿著實業走到底的希望和信心。

  調研中,一家男士褲裝企業讓向曉梅印象深刻。現在,服裝業利潤普遍較低,但這家企業負責人從“一針一線”上做文章,把每一個壓線縫好。

  多年調研,向曉梅深深感到“堅守”這個詞的分量。“它早已融入制造業企業家的血液中。不僅是為了撥雲見日那天,更是一種責任,一種情懷。”

  不只是向曉梅,陸續到京的制造業領域的全國人大代表,口中常常出現類似的話語。

  “一輩子就做了一個事業,辦了一家企業。惟精惟一,是做實業最重要的精神。”全國人大代表、TCL集團董事長李東生説。

  “要創業,更要守業。企業家首先要有剛強的毅力,才能耐得住寂寞,不斷開拓。”全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑説。

  堅守,是為了創新突破;創新,讓等待和堅持更有價值。去年,全國高技術制造業增加值增速快于整體工業4.8個百分點,結構轉換穩步推進。

  堅守是振興制造業的核心。呵護好這份堅守,需要社會各界共同努力。

  從降低企業綜合負擔到營造公平的市場環境,從聚焦出口退稅鼓勵制造業企業自主創新,到呵護企業家精神……向曉梅的建議大多聚焦于此。

  值得一提的是,去年,她關于支持廣東發展先進制造業的建議在去年兩會期間就得到回復。“發改委等部門專門給我電話和文字溝通,還在會後不久到廣東調研座談,並列出了詳細的項目。”向曉梅説。

  今年,向曉梅的建議還沒有離開“制造業”。她建議以全面創新驅動戰略推動制造業供給側改革。

  向曉梅説,會後,她還要和其他代表一起針對這個主題做調研。“要讓這份堅守有方向,有盼頭。”

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010160000000000000000000011101031120562991