特朗普移民禁令聽證會未裁決 或打到最高法院
來源: 環球網 2017-02-08

  【核心事實】美國司法部的律師弗倫傑説,特朗普總統的政令完全是在國會和憲法賦予他的權力范圍內行事,他有權設立足夠的標準來篩查那些想拿到簽證來到美國的人。

特朗普旅行限令遭民眾抗議

  【環球網綜合報道 記者 趙衍龍】英國路透社2月8日報道稱,特朗普移民禁令聽證會沒有宣布裁決。位于舊金山的美國聯邦第九巡回上訴法院表示,將盡快就一位聯邦法官暫停執行特朗普總統上個月發出的旅行限令的決定是否具有法律基礎作出裁決。

  美媒2月8日報道稱,美國司法部的一位律師和代表華盛頓州與明尼蘇達州的一位律師用電話向三位法官組成的合議庭陳述理由。這兩個州發起訴訟,要求停止特朗普的限令。

  美國司法部的律師弗倫傑説,特朗普總統的政令完全是在國會和憲法賦予他的權力范圍內行事,他有權設立足夠的標準來篩查那些想拿到簽證來到美國的人。弗倫傑指出,國會和奧巴馬行政當局確定,那七個國家:索馬裏、蘇丹、伊朗、伊拉克、利比亞、敘利亞和也門,有恐怖主義風險,或者庇護恐怖分子,值得當局關注。他還表示,在美國被逮捕的一些索馬裏人同青年黨恐怖分子有聯係。

  華盛頓州的副檢察長珀塞爾對上訴法庭説,特朗普行政當局想不通過完整的司法審議就恢復旅行限令,讓國家陷入混亂。

  在談到這個限令給華盛頓州居民帶來什麼損害的時候,珀塞爾説,使得家庭分離,海外的學生滯留,也讓人們懷疑自己是否應該旅行,因為走了以後不知能否回來。

  其它15個州的州司法部長也提交了“法庭之友”陳述書,支持華盛頓州和明尼蘇達州。美國公民自由聯盟、近100家公司和包括前國務卿克裏和奧爾布賴特在內的一組民主黨人都遞交了反對旅行禁令的陳述書。反對者稱禁令“考慮不周、執行不當、解釋不力。”

  報道稱,不管巡回上訴法院的法官如何裁決,各方預計都會把官司打到美國最高法院。

    微信掃描二維碼,關注新華網

    相關鏈接
    熱點推薦
    010160000000000000000000011102601120431196