她曾是高考狀元 讀完清華北大卻成了遊戲主播
來源: 錢江晚報 2017-02-05

正在直播中的“女流”。

正在直播中的“女流”。

  靠打遊戲來養活自己。如果是在前幾年這麼説,大部分人肯定覺得你在不務正業。但現在電競産業成了潛力巨大的新興産業,活躍在臺前的電競選手、遊戲解説、網絡主播,也有勤懇工作在幕後的俱樂部經理、戰術分析師、視頻制作等等都網紅頻出。

  如果你對女主播有一些刻板印象的話,這位叫“女流”的應該算得上女主播裏的一股清流——她是2006年內蒙古的高考狀元,北大研究生。

  靠借來的麥克風

  制作了第一個視頻

  女流,本名石悅,2006年內蒙古地區理科高考狀元,本科就讀于清華大學建築係,研究生則是在北京大學深造。目前在某網絡直播平臺擁有109萬的關注,新浪微博90萬粉絲。

  眾所周知,建築是一門非常復雜精深的學科,女流不僅憑借優異的高考成績進了這個號稱清華狀元係的專業,在校期間的成績也非常突出,畢業論文被評定為優秀,讀研期間更是在北大拿到了含金量極高的國家獎學金,是一個名副其實的學霸。

  然而誰也沒有想到,身為一個學霸的她悄悄在寢室做起了一件十分有趣的事。

  那是大三的一天,酷愛玩遊戲的女流突然萌生了一個有趣的想法,“我玩的遊戲很多都是獨立遊戲,身邊很少有人玩。而我又覺得玩遊戲是一個非常有意思的過程,當時就想把它錄下來,方便跟別人分享,讓喜歡這類遊戲的人可以多交流。”

  就這樣,女流拿著從隔壁寢室借來的麥克風和十元一副的耳塞,開始了她的第一個遊戲視頻制作。

  剛開始上傳的視頻並沒有什麼點擊量,但是女流還是很開心,在她看來,即便只有幾個人看,那也是一種分享。

  就這樣,甚至是略帶一點自娛自樂的精神,女流一邊玩遊戲一邊出視頻,一度保持一周2—3個視頻的高産量,直到半年後的一天,有人告訴她“你火了!”女流隨性又幽默的解説讓人忍俊不禁,在論壇上一經轉發,引來了大量關注。

  現在那個出道的視頻已經被她加密鎖起來了,説起那個視頻,女流笑道,“當時真的很生澀,有很多不成熟的地方。”

  建築還是遊戲

  導師説不要撲滅你心裏的小火苗

  一轉眼,女流即將畢業,對于未來她面臨著一個艱難的抉擇:一邊是耗費了8年時間穩打穩扎的專業——建築,一邊是讓她充滿熱情的遊戲。

  當周圍同學紛紛投簡歷面試的時候,女流一份簡歷都沒有投出去,“我是一個會先想清楚然後去做的人”。就這樣一直糾結著,直到有一天,女流被一個觀點打動了,“當你很難做一個決定的時候,你去模擬這個狀況,看看你會不會後悔。”

  做建築對于她來説是一個常規的選擇,建築助理——建築師——高級建築師,這是一個確定的人生軌跡,但是她一定會很懷念遊戲;而遊戲,這是一個讓她永遠充滿好奇和熱情的領域。女流的心裏好像有了一個答案,但還不夠。

  這個時候,女流導師的一番話堅定了她的信心。那時候的人們對遊戲解説的認識度並不高,導師甚至不清楚遊戲解説是一個怎樣的概念,但是女流到現在依然記得老師出給的建議,“他告訴我,人生不是規劃出來的,人生是跟隨自己的靈感和直覺走出來的,這是一個水到渠成的過程。不要撲滅你心裏的小火苗。”

  錄視頻到遊戲主播

  直播和打仗一樣

  2015年2月,女流第一次在直播平臺上開了房間開始做起了直播。

  在女流看來,直播和做遊戲視頻有著很大的區別。直播是一個公共開放的平臺,作為一名主播,她覺得自己有義務呈現出一個更好的狀態。“做直播不像錄視頻,你可以準備很多東西,做充分的積累,直播完全看你的臨場反應,跟打仗一樣。”女流這樣評價自己的工作狀態。

  人紅是非多,有喜歡她的自然也有“黑粉”的存在。對于那些不友善的人,女流並沒有太在意,“選擇遊戲本身就是興趣驅動,所以我不會因為一些無關的因素動搖,而且直播之後也讓我接觸到不同地區、不同年齡和不同成長背景的人,對于同一件事,大家會有各種各樣的反應,這是一個開放的過程,所以我也會學著包容各種聲音。”

  説起接下來的打算,女流表示並沒有想太遠,接下來除了做主播之外還會繼續重拾視頻制作,會開一檔新的遊戲節目,並且努力做到定期更新。畢竟這是她最初開始做的,也是她一直喜愛的事。

  當直播鏡頭沒有打開的時候,女流除了要準備直播需要的內容,也很注重自我積累,平時,她會花大量的時間去看書、思考,她認為只有這樣才能在直播的時候展現更好的內容,直播不是簡單地聊天,女流深諳其中的意義。

  “各個行業都有一個收入的金字塔,主播也一樣,競爭激烈,主播的收入一般來自勞務工資、禮物、商務推廣費等這幾個部分,而且個體差異巨大,跟人氣和影響力有很大的關係。沒有什麼平均數據,基本因人而異,每個人每個月可能也不同。”説起行業的情況女流這樣説道。

  直播平臺紅塵滾滾

  想當清流不容易

  近兩年,在資本的推動下,直播平臺和網絡主播的數量出現了井噴式的增長。

  然而直播平臺亂象叢生、網絡主播素質良莠不齊等問題也不斷出現,打情色擦邊球的數不勝數。

  如何在喧囂中保持理性是主播與平臺們需要共同面對的課題,除了專業技能的培養,主播個人素養的提升也十分必要,靠低俗內容或許能帶來一時的人氣,但終究不是長久之計,現在遊戲主播正值風口之際,做一個能夠保持初心的主播也並不容易。

  從一個學霸開始,女流從自娛自樂分享自己的愛好開始,到真正地把它變成事業,又到成為人氣女主播,真的就像導師告訴她的那樣,人生不是規劃出來的。“一個不設限的人生,真的是會從你跟隨心聲走的每一步裏開出花來的。”

    微信掃描二維碼,關注新華網

    相關鏈接
    熱點推薦
    010160000000000000000000011102601120413356