14類職業人員注意!國家要為你們建信用記錄
來源: 中國新聞網 2017-01-19

  今年,守信者將獲得更多實惠,失信者將更加寸步難行。國家發改委相關負責人透露,2017年,個人誠信體係建設將掀起高潮。要加快建立房地産中介、導遊等14類重點職業人員信用記錄。同時,在全國范圍建立和完善信用紅黑名單制度。

中新社記者 泱波 攝

  這14類職業人員要建信用記錄

  國家發改委副主任連維良18日在媒體通氣會上表示,2017年個人信用體係建設要掀起高潮, 要以信用記錄為基礎,建立個人信用檔案,反映個人誠信情況,信用記錄要準和全。

  “要加快建立房地産中介、導遊等14類重點職業人員信用記錄,建立信用檔案,實現及時動態更新。”連維良説。

  中新網(微信公眾號:cns2012)記者注意到,國務院辦公廳去年底印發了《關于加強個人誠信體係建設的指導意見》,明確要建立重點領域個人誠信記錄,並明確了14類職業人群要加快建立和完善個人信用記錄形成機制。

  這14類職業人員包括公務員、企業法定代表人及相關責任人、律師、教師、醫師、執業藥師、評估師、稅務師、注冊消防工程師、會計審計人員、房地産中介從業人員、認證人員、金融從業人員、導遊等

  突破重點才能推進整體。在專家看來,這些重點領域與企業生産和百姓生活關係密切,一旦失信就會對社會造成較大影響,而且這些重點人群有一定示范效應,以此為突破口可以更好推進個人誠信體係建設。

中新網記者 李金磊 攝

  今年要重點建立紅黑名單制度

  “目前,守信聯合激勵和失信聯合懲戒大格局正在形成。”連維良透露,2017年,守信聯合激勵和失信聯合懲戒備忘錄要擴展到各個領域,總量預計超過50個,實現全覆蓋

  連維良提出,今年還要重點抓信用紅黑名單的建設和應用。“要在全國范圍建立紅黑名單制度,紅名單是守信典型,黑名單是失信典型。沒有紅黑名單制度,沒有規范的認定辦法,守信聯合激勵和失信聯合懲戒也就失去了基礎和標準。”

  國務院去年印發的《關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》提出,規范信用紅黑名單制度。不斷完善誠信典型“紅名單”制度和嚴重失信主體“黑名單”制度,依法依規規范各領域紅黑名單産生和發布行為,建立健全退出機制。

中新網記者 李金磊 攝

  據悉,列入黑名單的失信人將遭遇聯合懲戒。國家發改委透露,據不完全統計,全國法院累計公布失信被執行人644.52萬例,民航部門限制購買機票576.62萬人次,鐵路部門限制購買列車軟臥、高鐵和其他動車組一等座以上車票207.23萬人次。工商部門限制擔任各類企業法定代表人、董事、監事、高級管理人員7.1萬余人次。

  連維良指出,推進個人誠信體係建設,要強調“四重”,要特別重視實名制、信息安全、信用修復、信息服務,核心精神就是保護個人的權益。

  此外,據了解,作為誠信體係建設的重要配套文件之一,《關于進一步健全相關領域實名登記制度的總體方案》正在履行發文程序,不久即將公布。(記者 李金磊)

    微信掃描二維碼,關注新華網

    相關鏈接
    熱點推薦
    010160000000000000000000011102601120340642