記者手記:哪些新技術最有未來?還要看大浪淘沙
來源: 新華社 2017-01-10

  新華社美國拉斯維加斯1月9日電 記者手記:哪些新技術最有未來?還要看大浪淘沙

  新華社記者 郭爽

  2017年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)落幕前幾分鐘,會展中心的新聞間裏,一些記者仍在爭論這樣的問題:究竟哪些産品或技術能被列入“未來榜單”,理直氣壯地介紹給讀者或觀眾?

  同行的牢騷不絕于耳:號稱史上最大規模的全球技術盛會,在50歲生日這年真有點“沒勁”。失望的情緒甚至蔓延在拉斯維加斯的大街小巷。在會展中心外打車,連出租車司機都會問:幾乎每個客人上車都抱怨無聊,你呢?

  為CES50歲生日“舞會”捧場的客人來自全球150多個國家和地區,人數多達17萬,比1967年的第一屆增長了10倍。但有一點沒變:最重要的事情,仍莫過于選好舞伴,找對方向,踩準節奏,以及好好説話。

  最吸引眼球的位置,仍是技術巨頭們獨佔的“包間”展廳。不過,越來越多的大腕選擇避開喧囂的舞池中央,在更合適的場合,讓更特定的觀眾更專心地聽他們講話。前來CES的目的,則更多是與以往的“老對頭”,甚至從沒看上眼的對手共舞,至少是尋求共舞的機會。

  來自亞洲的年輕面孔引人注目,表現可圈可點,其中不少被認為是前往未來必須同行的夥伴。3800家參展企業中有三分之一來自中國,不過這個比例僅指參展商數量,而非展位面積或者其他。

  初創公司一如既往將CES作為向世界展示自我的舞臺。不過,上臺那一刻或許就已分出高下:有人手中捧著新産品直呼驚艷,但更多人帶來的不過是又一款“復刻”;有人努力抓住每一個潛在機會,而有人以幾塊展板、一條橫幅“刷存在感”。

  “Eureka公園”是個有趣的地方。那裏有整個展會上最多的首席執行官和創始人。他們熱情洋溢、鬥志昂揚,啞著嗓子,不知疲憊地一遍遍向路過的人推介自己的項目、産品或應用。

  正是這裏的600多家初創企業,佔據著每天CES相關新聞的大幅版面,講述著一個個由獨角獸夢想、資本追逐、眾籌平臺、快速成型及可迅速投産等眾多因素催生的創業故事。

  穿行在數十個展館內的一條條通道,成為某領域下一個“蘋果”的夢想隨處可見,但誰都清楚,幾年內其中不少夢想就會散落成一地雞毛。

  事實上,自1967年首屆展會以來,大約有一半曾在CES上最耀眼的技術,後來都被證明並無大用。就連比爾·蓋茨等大佬曾在這裏描述的未來,有不少後來也根本沒有發生,甚至被評為“最糟糕的科技預言”。技術發展從來都是大浪淘沙。

  對于CES來説,並非每一個年份都值得濃墨重彩地記錄。基于現有科技的應用創新四處開花,卻難得見到底層技術的重大突破。那些面向未來的新興技術中,有一些尚未成熟,正在所謂“資本寒冬”中苦盼春天,另一些則受限于現有條件,正等待時機,蓄勢待發。50周年的CES身處這一過程,難免顯得意興闌珊。

  曲終人散,拉斯維加斯9日幾乎已找不到CES的痕跡,佔地24萬平方米的盛大聚會,倣佛在一夜間消失在霓虹燈深處。可是誰也不能説,新時代的“狠角色”未曾來過。

    微信掃描二維碼,關注新華網

    相關鏈接
    熱點推薦
    100000000010000000000000011101011120284160