新華網 > > 正文
2021 09/ 08 13:44:19
來源:新華網

來啦!新疆首部清唱劇《葡萄熟了》9日起火熱開演

字體:

點擊觀看

  新華網烏魯木齊9月8日電(周倩、實習生吳曉瑜金秋送爽,新疆首部清唱劇《葡萄熟了》將于9月9日周四開演,為市民送上金秋藝術盛宴

  據了解,這部由中共中央宣傳部、文化和旅遊部、中國文學藝術界聯合會從全國范圍內遴選出的慶祝中國共産黨成立100周年優秀舞臺藝術作品成功入選全國“百年百部”舞臺藝術精品創作工程于2021年4月27日在新疆藝術劇院劇場成功首演。

  《葡萄熟了》是新疆首部民族管弦樂清唱劇。該劇是對新疆現有的藝術形式的補充,填補了新疆清唱劇創作的空白,是新疆第一部現實題材民族管弦樂清唱劇。該劇以“訪民情惠民生聚民心”工作隊和駐村第一書記團結帶領村幹部和老百姓匯成強大合力,共同努力實現脫貧攻堅和鄉村振興為主線,講述了貧困群眾轉變思想觀念,從“要我脫貧”變為“我要脫貧”,展現“領導領著幹,幹部搶著幹,群眾跟著幹”的動人故事。

  “這部劇從開始策劃到正式上演,準備了一年多的時間。為了更貼近百姓,光是劇本的創作前前後後就修改了八版,音樂前後創作了四個月,既要符合藝術的邏輯,也要讓老百姓看得懂。”新疆民族樂團團長張銳説。

  《葡萄熟了》在歌詞、對唱中加入許多新疆地方語言。既有濃厚的民族特色,又有強烈的時代氣息。管弦樂器與民族樂器特別是與新疆民族樂器相結合,在配器中不斷探索調整,使得各聲部間的音響達到統一。讓大家耳目一新。

  “清唱劇對樂隊、對演唱人員的要求非常高,在國內藝術舞臺上的民族器樂的清唱劇更是少之又少。此次在全疆進行展演,我們的初衷是讓老百姓也能享受到清唱劇,作品不應該擺在高處,應當拿出來讓觀眾共享。”張銳表示,下一步將把《葡萄熟了》制成音樂會版,在南疆四地州包括農村、縣級單位鄉村等地進行展演。

  

【糾錯】 【責任編輯:責任編輯:董志濤 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001127837109