新華網 正文
紐約發生近30年來最慘火災 罪魁禍首竟是熊孩子
2017-12-31 07:20:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國紐約市消防部門29日推斷,紐約將近30年來死亡人數最多的一場火災,是由一名3歲男孩玩火引發。

  前一天晚上,布朗克斯區一棟公寓樓起火,致死12人,包括4名兒童,十多人受傷,是1990年以來紐約市致死人數最多的火災。

  事發公寓樓5層、26套房間。紐約市消防局局長丹尼爾·尼格羅在新聞發布會上説,肇事男孩一家住在1層。28日晚7時左右,男孩獨自在廚房玩耍。他的母親聽到喊叫聲,發現廚房裏滿是濃煙、燃起火焰,趕忙帶著男孩和一個年齡更小的孩子逃出門,跑到街上……

  男孩的母親告訴調查人員,男孩有打開灶具開關玩火的“前科”。警方推斷,男孩再次玩火,引發火災。

  尼格羅説,母親逃生時沒有關房門,“樓梯間像煙囪一樣”,讓火順勢而上,燃向更高樓層。試圖走樓梯逃生的居民喪生,跑到樓外逃生梯的居民則獲救。另外,一些住戶第一反應是開窗透氣,氧氣進入樓後助長了火勢。

  紐約市警察局説,火災致死12人,包括4名兒童,其中3人年齡分別為1歲、2歲和7歲,另一個男孩年齡不詳。

  尼格羅提醒民眾,兒童玩耍引發的火災不少見,家長應看管好年幼孩子;同時,最後一個人逃離火場前,一定要記得關房門。

  【“消防條件沒問題”】

  公寓樓所在居民區位於布朗克斯動物園附近,居民多為意大利裔,因而獲稱“小意大利”。

  記錄顯示,接到報警後,第一批消防員3分鐘內趕到事發地,當時20人已經從樓內逃出。共計160名消防員投入滅火並從火場救出12人。4名傷員在醫院接受治療,傷勢危重。

  美國紅十字會説,至少14個家庭無家可歸,其中4個家庭已經被安頓在旅館。一名紅十字會發言人説,他們尚未與另外10個家庭取得&&。火災發生後,在公寓樓所在的街區,紅十字會人員向居民發放毯子和火災報警裝置。

  紐約市長比爾·德布拉西奧説,火災促使人們懷疑這座樓存在消防安全隱患,但“依據現有調查,這棟樓看似不存在任何(安全)狀況,消防條件也沒有問題”。

  公寓樓內部燒焦,外部輕微受損,逃生梯完好。路透社報道,紐約市政當局記錄顯示,這棟公寓樓違反6項開放式建築規範,其中8月一項記錄顯示,1層煙霧探測器損壞。

  《紐約時報》報道,1990年,布朗克斯區一家夜總會失火,由於消防設施不全,87人被困火場死亡。2007年3月,同樣是在布朗克斯區,一棟3層公寓樓內電暖器著火。樓內居住著一個馬裏移民組成的大家庭,大火導致包括9名兒童在內共10名馬裏人死亡,多人受傷。(郭倩)(新華社專特稿)

孩童玩爐灶引發紐約公寓樓大火

紐約警方加強時報廣場跨年夜安保措施

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥遭遇嚴寒天氣
芝加哥遭遇嚴寒天氣
廣西發布大霧藍色預警
廣西發布大霧藍色預警
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
010160170000000000000000011106061297794561