新華網 正文
不像宣傳的那樣美 研究顯示無糖汽水影響味蕾
2017-09-16 06:45:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國人類營養研究所的一項研究顯示,無糖汽水等含有混合人工甜味劑的食品會“關閉”苦味受體,從而影響之後的進食。

  研究人員分析味覺受體對兩種常見甜味劑——糖精和甜蜜素各自的反應,以及對其混合物的反應。糖精和甜蜜素是最早混合使用的兩種甜味劑,人們在60多年前發現,兩者混合比“單用更好”,但其原因一直不清楚。

  研究人員確認了糖精和甜蜜素各自激活和抑制的苦味受體以及甜味受體。結果顯示,糖精抑制的一種苦味受體會被甜蜜素激活,而甜蜜素抑制的兩種苦味受體會被糖精激活。而當攝入糖精和甜蜜素混合物時,受試者25種苦味受體中的一部分立即被“關閉”。

  英國《每日郵報》14日援引研究小組牽頭人邁克·貝倫斯的話報道,苦味受體被抑制會影響其他苦味食品的進食,比如酒精飲料,令人容易過量飲酒。不過,這也可以是好事,可用來改善藥物味道,讓口服藥不再發苦。(黃敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 喝汽水為什麼容易發胖?研究稱或能促食欲
    英國《每日電訊報》15日援引比爾扎伊特大學研究人員的話報道,汽水中二氧化碳可能是促使小鼠胃口大開的原因。
    2017-05-16 06:45:30
  • 美70年汽水老店售700種飲品成遊覽景點(組圖)
    【環球網綜合報道】據英國《每日郵報》2月9日報道,美國洛杉磯一家名叫“高爾科的汽水店”(Galco's Soda Pop Stop)的店鋪至今已有70多年的歷史,而這家銷售世界各地700多種汽水的店鋪店近日還成了洛杉磯一處遊覽景點。
    2017-02-10 13:52:32
  • “汽水稅 帥哥稅 單身稅” 全球奇葩稅你聽過幾個?
    當地時間6月16日,費城議會通過了一項新的稅收政策——汽水稅。作為美國的第五大城市,費城成為美國第一個對含糖飲料開徵特別稅的主要城市。據美聯社報道,費城議會對這項稅收的討論十分激烈,最終以13票讚成、4票反對的結果通過這項提案。
    2016-06-22 05:42:09
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160170000000000000000011154791297053681