新華網 正文
精準攻擊?美駐古外交官聽力受損調查曝謎團
2017-09-16 06:45:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,美國政府指認駐古巴外交人員遭到聲波攻擊,這些外交人員表現出耳鳴、語言障礙和腦水腫等異常症狀。美聯社14日報道説,有跡象表明,類似攻擊能精準“鎖定”房間甚至房間中的某一區域。

  報道稱,一些美駐古外交官透露,他們躺在床上會聽到刺耳的噪音,而離開床噪音就會消失。美聯社稱,這一細節表明,有人在使用類似鐳射的裝置對特定房間和特定區域進行“精準攻擊”。

  此外,有外交人員出現輕度顱腦損傷,但這一症狀可能並非聲波導致。

  曾在美國麻省理工學院任研究員的心理聲學專家約瑟夫·蓬佩指出,簡單的聲波裝置不可能導致顱腦損傷或腦震蕩,只有非常強大的聲波才會導致類似症狀。“比如在水池邊布滿超聲換能器,有人把頭伸入水中,才可能出現類似症狀。”

  眼下,美方尚未查明美外交人員遭遇的這些“事件”是“蓄意襲擊”還是由技術漏洞造成。美國國務院女發言人希瑟·諾爾特14日表示,一切仍在調查中。

  “所有事情都沒有合理解釋,”美國中央情報局前官員富爾頓·阿姆斯特朗表示,“謎團一個接著一個。”

  美國政府12日證實,美國駐古巴外交人員出現異常症狀的人數從19人上升至21人。截至目前,美方尚未起獲導致外交人員身體不適的裝置或設備,同時也未確定背後“元兇”。

  今年5月,美國驅逐兩名古巴駐美國使館外交官。古巴方面譴責美方驅逐古外交官“沒有正當理由”,並一直否認與聲波攻擊相關。

  8月初,古巴發表聲明説,美方驅逐古方外交官“沒有正當理由、毫無根據”,“古巴從未也永遠不會允許在古巴領土上從事任何對外交人員或其家屬不利的活動”。聲明説,古巴2月從美方獲悉上述“事件”,隨後成立專家組進行調查,並加強對美國使館及外交人員住所的保護措施。

  有媒體分析,可能存在對美國懷有敵意的第三國家,希望通過這些“事件”挑撥美古關係。而且,加拿大同古巴商貿關係密切,也有外交官“中招”,這使整個“事件”看起來更不像是“蓄意襲擊”。(王逸君)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
載入更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160170000000000000000011154791297053121