新華網 正文
聯通混改方案公布5小時後撤下
2017-08-17 07:54:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聯通混改方案一波三折。8月16日,上交所、中國聯通香港公司官網相繼發布了聯通混合所有制改革的方案,包括“BAT”三巨頭及京東、蘇寧、中國人壽、中國中車在內的14家企業成為混改的新戰略投資者。但這一方案在公布了約5個小時後,于昨晚22時左右撤下。

  截至昨晚23時,聯通沒有再就混改一事發布新的公告,新京報記者致電聯通有關負責人,對方表示不知道公告撤下的原因。

  聯通累計讓出35.19%股份

  按照撤回前的混改方案,中國聯通上市公司將向戰略投資者非公開發行90.37億股股份,同時由聯通集團出讓19億股聯通上市公司股票。此外,將向核心員工授予最高8.48億股限制性股票,累計交易對價為779.14億元。

  在交易完成後,14家戰略投資者中,共有10家公司將累計持有中國聯通35.19%的股份。其中,中國人壽的持股比例最高,達到10.22%,騰訊、百度、京東、阿裏和蘇寧分別持有5.18%、3.30%、2.36%、2.04%和1.88%的股份。不過,由于聯通隨後撤銷了公告,這一持股比例仍有變化的可能。

  中國聯通方面稱,中國聯通擬通過本次混改形成多元化董事會和經理層,以及權責對等、協調運轉、有效制衡的混合所有制公司治理機制。讓參與進來的國有資本和非國有資本有話語權,按照章程依法行使決策權。

  公司擬在合法合規的前提下,結合戰略投資者情況等,適當引入新的國有股東和非國有股東代表擔任公司董事,進一步優化多元董事會組成結構。

  募集資金用于4G、5G建設

  根據撤回前的混改方案,此次引進的戰略投資者與中國聯通主業關聯度高、互補性強,有助于將二者的優勢相結合。通過與新引入戰略投資者在雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等領域開展深度戰略合作,推動公司重點業務和産業鏈融合發展。

  8月16日,中國聯通的子公司聯通運營公司在北京分別與騰訊、百度、阿里巴巴、京東等合作方,以書面方式簽署了戰略合作框架協議。

  中國聯通表示,本次募集資金凈額,將由聯通運營公司用于4G能力提升;5G組網技術驗證、相關業務使能及網絡試商用建設項目;及創新業務建設項目。

  中國聯通還在下午發布的公告中透露了混改方案時間表,下一步,聯通A股公司與聯通紅籌公司協商以定向配售或參與供股等方式認購聯通紅籌公司股份,注入資金並完成內外部審批。聯通A股公司召開股東大會,審議本次非公開發行方案,並提交相關監管機構批準。不過,隨著聯通撤銷公告,這一時間表可能也存在新的變數。

  看點

  央企混改首次觸及集團核心資産

  按照撤下前的混改方案,在目前的9家央企混改試點單位中,中國聯通是唯一以A股上市公司,即集團核心資産作為混改主體的,力度之大被業界稱為“罕見”。國資專家祝波善在接受新京報記者採訪時表示,中國聯通“混改”分量重、力度大,未來將向互聯網、垂直化行業轉型。

  此前混改多以集團下級公司為主

  祝波善認為,集團整體“混改”是中國聯通本次改革最大的特點,“中國聯通目前是唯一一家集團整體混改的央企,而此前混改基本停留在集團下屬二、三級公司,如此前在民航領域打響混改第一槍的東航物流,就是東航下屬的三級全資子公司。所以中國聯通整體混改,意味著央企混改深度進一步突破。”

  今年6月,東航率先開啟了混改的腳步,東航集團不再對東航物流絕對控股權(持股比例45%),員工持股的比例上升到10%。7月26日,中國東方航空集團公司戰略發展部部長揭小清表示,混改後,東航物流資産負債率從87.86%降低到75%左右。

  按照國務院國資委的要求,2017年要力爭在包括集團層面的混改上有所突破,電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域混改應邁出實質性的步伐。目前,相關央企試點項目已陸續落地。

  未來可能將實現垂直化轉型

  值得注意的是,按照撤銷前的混改方案,本次中國聯通“混改”引入戰略投資者為目前國內互聯網四大巨頭公司,百度、騰訊、阿里巴巴和京東,還有滴滴、蘇寧等垂直行業公司。

  中國企業研究院首席研究員李錦在接受新京報記者採訪時分析,“過去聯通處于壟斷行業,這次整體混改大尺度敞開大門,四家互聯網巨頭作為戰略投資者,有利于聯通在技術、産業鏈轉机型升級。在證券市場中引入增量投資,規避了國有資産流失風險。”

  “混改”後的中國聯通將如何轉型?祝波善向新京報記者解釋,“從戰略投資者角度來看,中國聯通本次混改特點很明顯,網羅目前國內四大互聯網巨頭,聯通未來將向互聯網産業轉型和結合,同時在垂直領域與滴滴、蘇寧等公司合作,還有中國人壽、中國中車等金融産業基金保駕護航,為未來的互聯網、垂直化轉型創造了很好的條件和機會。

  互聯網巨頭目前已成為央企混改中爭相吸引的投資者。此前,被稱為“鐵老大”的中國鐵路總公司(簡稱“鐵總”)也釋放了推進混改的信號,鐵總高層近期曾多次表示,歡迎阿裏、騰訊等互聯網巨頭參與鐵路優質資産資本化、股權化、證券化和鐵路企業混改。

  本次中國聯通“混改”後,將向核心員工授予8.5億股。中國聯通整體“混改”後,員工收入和工作會有何變化?是否面臨“下崗”或調整?

  李錦認為,此次混改並不是兩家公司進行合並,而是圍繞産業鏈條,在針對新的項目上進行合作,是“增量”,所以不會“下崗”。職工人數不會減少,對原來職工的工資不會帶來影響,職工本身的待遇不會有變化。但持股員工待遇將會有所增長。

  追問

  聯通與BAT會擦出哪些“火花”

  去年11月上旬,中國聯通先後和百度、阿裏簽署戰略合作協議。

  聯通與騰訊的合作主要在反電信詐騙、雲計算、大數據等領域;與阿里巴巴的合作主要在基礎通信服務、移動互聯網及産業互聯網等領域;與百度的合作包括手機百度、百度糯米、百度地圖、度秘等項目尚未“推卡”。此外,聯通與騰訊、阿里巴巴均合作發行了定制電話卡。

  資深電信分析師付亮認為,通過互聯網公司流量業務滲透用戶,能有效減少行銷成本,形成業務綁定,增強了用戶黏性。

  在撤回前的混改方案中,聯通提到,將與新引入戰略投資者在雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、家庭互聯網、數字內容、零售體係、支付金融等領域開展深度合作。

  付亮稱,BAT擁有相對成熟的市場化運營經驗,與聯通合作能帶來更多創新。來自BAT的互聯網思維也為聯通在物聯網、車聯網、雲服務等領域實現突破創造了可能。此外,在閱讀、音樂、視頻等業務上也能相互促進。

  在獨立互聯網分析師唐欣看來,聯通與BAT的合作,大的方向在于引流。數據顯示,聯通與騰訊合作推出的比如大小王卡,已為聯通帶來新增2000萬用戶。

  此外有觀點認為,參與聯通混改,也有利于BAT業務下沉,強化産業鏈布局。通過深度綁定運營商,有助于互聯網公司增強用戶粘性,並帶來持續的流量。

  混改能否助聯通趕超移動電信?

  中國聯通財報顯示,2016年中國聯通全年營收為2741.97億元,相較上年微降1%。但6.3億元的凈利潤同比大降94.1%。相比中國電信180億元和中國移動1087億元的凈利潤,中國聯通6.3億元的凈利潤顯然與對手已經難以抗衡。

  “電信三巨頭中,聯通的日子最為艱難。”資深電信分析師付亮稱,聯通如果不能解決自身問題,它的地位會越來越弱,與同行差距很可能會越來越大。因此,改變這一局面,混改迫在眉睫。

  付亮認為,資金短缺是聯通混改的主因。“中國聯通最近幾年一直在用新債換舊債,現金流相當緊張,急需一筆外部資金。因為缺錢,聯通在網絡建設、行銷力度上相較競爭對手都較弱。”

  聯通2016全年財報顯示,2016年中國聯通固網寬頻用戶同比增長4%,達到7524萬戶。而同期中國電信和中國移動的固網寬頻用戶總數達到1.23億戶和7762萬戶。聯通的固網寬頻業務已經被中國電信和中國移動趕超。

  在移動業務層面,由于聯通布局4G較為遲緩,2016年中國聯通凈增4G用戶6040萬戶,總數達到1.05億戶,而中國電信和中國移動的4G用戶達到1.22億戶和5.35億戶。聯通不僅用戶數是三家運營商中最少,每用戶平均收入(ARPU值)也是三家中最少的。

  唐欣認為,決定聯通能否翻身的最關鍵因素在于其內部管理體制、業務經營模式以及戰略方向。提升效率、降低成本,進而提升利潤增量成了中國聯通當務之急。

  多位大佬入局,話語權如何分配?

  按照撤下前的混改方案,14家企業入局聯通混改,共同瓜分35.2%的股份,不得不讓人擔心未來可能會面臨話語權爭奪的問題。此前,有分析指出BAT入股後在聯通的運營方向上也會有一定話語權,使聯通的産品形態也會更接地氣。

  從目前投資者的持股比例來看,中國人壽以10.22%的持股比例位列14家戰略投資者的首位,BAT及京東、蘇寧也分別擁有2%到5%不等的股份。

  通信專家劉啟誠告訴記者,“這應該經過多輪磋商,在國家相關部委和聯通的協調下,才有這麼一個比例。現在這些廠商加入混改更多是探路和摸索,或者是響應國家號召。比如阿裏只投了40多億,佔2.04%的股份,阿裏還是比較謹慎。”

  不過劉啟誠也表示,明後年當聯通混改進行到中期之後,如果國家在聯通混改上有更大的步伐,不排除會出現企業爭奪話語權的情況。“這也是正常現象,但是一定要跟自身業務相關。國家在聯通混改上有深入的考慮,如何用民間資本來搞活國有企業。因為聯通是第一個試點,爭奪話語權不會搞得很激烈。”

  在劉啟誠看來,混改最大的考驗是,聯通集團駕馭資本的能力有多強。(記者 馬婧 楊礪 任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
    載入更多
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    聯合國秘書長強調應政治解決朝核問題
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    河北承德:雨後金山嶺長城現壯美晚霞
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    “發現”號在西太平洋採集到刺蛛蟹
    北京:燕山腳下油葵花開
    北京:燕山腳下油葵花開
    010160120000000000000000011100001121495237