白鹿原上的編燈人
2023-02-06 09:29:42 來源: 新華網
關注新華網

  王學坤在編織竹篾燈籠(2月4日攝)。

  西安東郊白鹿原上的孫家溝是遠近聞名的“燈籠村”,300多年來這裏家家戶戶都會編織竹篾燈籠。依照關中“送燈”的民俗,每逢正月,紅彤彤的燈籠便點亮了白鹿原的溝溝峁峁,成為白鹿原上獨特的文化符號。

  今年82歲的王學坤自幼跟隨父輩學編燈籠。制作一個小巧的“火葫蘆”燈籠要14道流程,工藝繁復,費時費力,但王學坤做起來得心應手。2007年,他所掌握的“竹篾子燈籠編織技藝”被列入陜西省第一批非物質文化遺産名錄。

  如今,孫家溝村只有不到10位藝人堅持手工編燈。為滿足市場需求,王學坤除了編織傳統的燈籠,還自制竹籃、竹農具、竹制小工藝品等,不僅在鄉村市集廣受歡迎,還被大量收購銷往臨潼、富平一帶。

  面對傳統技藝的傳承困境,近年來,在當地文化部門的支援下,王學坤成立了“竹篾子燈籠紡織技藝傳習所”,並多次參加公益非遺文化展演,讓古老的竹韻燈影煥發嶄新的魅力。

  新華社發(鄒競一 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張思思
白鹿原上的編燈人-新華網