新華網 > > 正文
2023 01/ 24 11:25:13
來源:群眾新聞

國家授時中心實現鍶光鐘絕對頻率測量

字體:

       1月20日,記者從中國科學院國家授時中心獲悉:該中心鍶光鐘研制取得重要進展,科研團隊成功研制了鍶光鐘NTSC-Sr1,並通過守時氫鐘溯源至國際原子時(TAI),實現了在現行時間單位“秒”定義下的鍶光鐘絕對頻率測量。上述研究成果發表在國際計量權威學術期刊《Metrologia》上,盧曉同特別研究助理為文章第一作者,常宏研究員和武文俊研究員為共同通訊作者。

       國家授時中心承擔著“北京時間”的産生和發播任務。面向國家需求和世界科學前沿,2008年以來,中心科研團隊經過不懈努力,在鍶光鐘研制領域取得了係列創新成果,包括雙激發譜鍶光鐘多項技術、弗洛凱準粒子干涉和淺光晶格鐘躍遷窄譜等,其中弗洛凱準粒子干涉和淺光晶格鐘躍遷窄譜先後被推薦為2021年和2022年中國光學十大進展候選成果。同時,國家授時中心負責研制的國際首臺空間光鐘于2022年10月搭載“夢天”實驗艙入駐我國空間站。

       據了解,2022年舉辦的第27屆國際計量大會(CGPM)通過了“關于秒的未來重新定義”決議,將利用光鐘實現時間單位“秒”的重新定義。2026年第28屆CGPM大會將提出關于“秒”的重新定義的建議,並在2030年第29屆CGPM大會作出最終決定。國家授時中心科研人員介紹,團隊後續將推進鍶光鐘參與國際原子時(TAI)守時研究,實現光鐘在國家標準時間的應用,確保我國時間基準獨立自主,並在“秒”定義變更中積極爭取國際話語權。(記者 霍強)

       

【糾錯】 【責任編輯:楊喜龍 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011112141129310143