新華網 > > 正文
2022 11/ 30 15:06:42
來源:交通銀行山東省分行

交行山東省分行:數字化推動企業開戶“化繁為簡”

字體:

  近年來,交通銀行山東省分行始終秉承為客戶提供高質量、高效率金融服務的理念,堅持“兩個不減、兩個加強”的賬戶服務原則,不斷優化銀行賬戶服務,提升管理質效,助力營商環境優化。

  在流程優化方面,依託科技賦能,以數字化手段推動企業開戶流程“化繁為簡”,實現開戶流程數字化、智能化。一方面,優化企業賬戶線上開戶流程,提升客戶體驗。充分利用自動識別證照信息、人臉識別、全球定位系統、賬戶自動報備等新興技術手段,實現“線上申請、線下受理”,無需手工填單,通過影像識別自動識別開戶信息,開戶表單自動生成,開戶完成自動報備,企業開戶平均時長從115分鐘縮短到55分鐘。另一方面,靈活簡化變更業務上門核實環節。主動對接市場監督管理局,將電子營業執照引入開戶環節。除變更單位預留印鑒必須上門實地核實外,其他變更事項可靈活採用實地核實、視頻核實、網絡查詢、資料調閱等現場或非現場方式完成核實,通過系統留存核實結果。

  針對小微企業,積極推行以“精減客戶資料、精減盡職調查程序”為核心的小微企業和個人賬戶簡易開戶模式,精減對客戶提供資料的要求和盡職調查程序,切實解決小微企業和流動性就業群體開戶難問題。

  據介紹,該行辦理小微企業銀行結算賬戶開戶流程主要包括受理客戶申請、客戶盡職調查、辦理開戶操作等。今年上半年,濟南市商河縣某企業負責人王先生致電交通銀行濟南龍奧支行預約開戶,當天由客戶經理回電初步答覆並了解企業信息及經營情況。次日上午,客戶經理前往企業實際經營地址上門核實,了解客戶實際經營情況,並與企業負責人約定下午前往銀行網點辦理開戶手續。至下午,客戶經理指導企業負責人通過交通銀行企業手機銀行線上錄入信息,提交開戶申請。櫃面業務人員審核開戶資料並核對信息,當天即完成開戶操作進行賬戶備案,實現即開即用。此次賬戶服務,從客戶提出開戶意向至賬戶開立成功用時1.5個工作日,且不收取開戶費用。

  此外,如果客戶當天預約時間較早,且能直接到達銀行網點辦理,可實現當天預約、當天開戶、當天使用。淄博某企業法定代表人致電交通銀行淄博體育館支行預約開戶,從客戶提出開戶意向至賬戶開立成功僅用時1個工作日,實現當天開戶當天使用。(完)

【糾錯】 【責任編輯:編輯:丁宇飛 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129173556