新華網 > > 正文
2022 09/ 16 19:14:44
來源:新華網

鄉村新青年|從種子到碩果 他們的選擇給成都鄉村振興注入新活力

字體:

  鄉村振興需要旺盛的活力,鄉村振興需要接續的奮鬥。在鄉村振興的交響樂中,有一段段高亢、清脆的旋律,他們是新時代的有志青年,他們有想法、敢創新、肯實幹,他們愛農業、懂技術、善經營,他們揮灑青春奮鬥在鄉村的廣闊天地間,他們是鄉村新青年。奮鬥的故事往往尋常,平凡的付出才最真實——《鄉村新青年》,點滴記錄鄉村振興新力量。

  本期鄉村新青年走進成都邛崍市,看青年們的選擇給鄉村帶來哪些新變化。

  因為選擇全流程機械化水稻制種,駱健彬解決了過去依賴人力的難題,種植規模與種子質量也上了新&階。“其實我一開始也心裏打鼓。”剛開始接觸無人機授粉,駱健彬的第一反應是拒絕,在了解了試驗數據和案例後,他決定大膽一試。如今,從插秧到植保、從授粉到收割再到種子烘乾,駱健彬的農場實現了機械化生産。訂單生産雜交水稻制種面積1200畝,並帶動周邊制種面積6000畝以上,實現年銷售收入1800萬元以上。帶動邛崍及周邊農戶上千戶,人均增收4000元以上。

  因為選擇種植有機獼猴桃,袁紅超的獼猴桃走進了商場、超市,出口到了歐洲,成立的合作社還為當地婦女提供了就業崗位。10餘年前,袁紅超和丈夫接手了家裏的獼猴桃果園,意識到傳統粗放的農業管理方式的短板後,袁紅超選擇順應綠色健康食品的趨勢,走有機種植的道路。在袁紅超和丈夫的精心管護下,他們的獼猴桃取得了有機認證。袁紅超成立了邛崍市宏揚獼猴桃專業合作社,合作社按照“合作社+基地+農戶”發展模式,組織農戶學習種植技術或到合作社務工,合作社每戶種植的獼猴桃基地5畝以上,戶均純收入在6萬元左右。

  鄉村振興讓新時代青年面臨更多的成長機遇,有更多施展才華的舞&。選擇扎根農村、選擇改變傳統種植方式、選擇現代經營理念……一次次的選擇,讓駱健彬們、袁紅超們的事業取得“豐收”,也為鄉村振興注入了新活力。

  策劃:惠小勇 劉健 錢彤

  監製:周紅軍 任硌 楊三軍

  執行:侯大偉 朱永磊

  製片:方劉 劉姣 余宰貴 胡攀 李潔

  統籌:王釩 涂麗君 鄭瑋

  文案:黃曉蕓

  攝像:李吉 張可凡

  後期:李吉

  支持單位

  成都市農業農村局

  中共邛崍市委宣傳部

  邛崍市農業農村局

  聯合出品

  中共四川省委人才工作領導小組辦公室

  四川省鄉村振興局

  共青團四川省委

  新華社四川分社

  新華網

【糾錯】 【責任編輯:蔣燕 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011113071129009230