新華網 > > 正文
2021 09/ 20 09:08:08
來源:新華網

國社@四川|2000多年前的經穴漆人揭秘古代中醫經脈“密碼”

字體:

  新華社成都9月20日電 題:2000多年前的經穴漆人揭秘古代中醫經脈“密碼”

  新華社記者董小紅

  高約14厘米的漆木人像上,刻繪著縱橫復雜的經脈線、119個清晰可見的穴位點,並在不同部位刻“心”“肺”“腎”等銘文……日前在四川成都博物館開展的“發現中醫之美——中國傳統醫藥文物特展”上,一尊西漢時期的“經穴髹漆人像”引人注目。

  “2012年秋,‘經穴髹漆人像’出土于成都市天回鎮老官山三號漢墓,隨之一起出土的還有一批醫學竹簡。這尊‘經穴髹漆人像’是目前全國發現的時間最早、最完整的人體經穴模型。這個漆人身上的經脈循行路線,與同時出土的醫學竹簡中的經脈內容出自一派,有著十分密切的關聯,這些經脈特徵,比馬王堆出土醫簡上的經絡圖還要豐富。”成都市文物考古工作隊勘探發掘三部主任謝濤説,據專家研究推測,這尊“經穴髹漆人像”可能是古代用于演示中醫經脈教學的模型。

  中國中醫科學院中國醫史文獻研究所原所長柳長華認為,“經穴髹漆人像”是揭秘古代中醫經脈理論的一把“鑰匙”。該人像身上刻繪的經脈線共有57條,其中紅色經脈線22條、白色經脈線30條,各自呈左右對稱分布;另有4條白色經脈線環繞胸腹,1條白色經脈線縱向居胸腹正中。

  “以前我們看《黃帝內經》等古代中醫經典著作時,由于缺乏模型演示,一些關于經脈理論的地方看不懂,現在,通過‘經穴髹漆人像’和一起出土的醫學竹簡,揭示出2000多年前我國就已形成一套完整的經脈醫學理論體係,讓很多以前我們看不懂的經脈醫學名詞變得清晰起來。”柳長華説。

  “目前,我們正在對‘經穴髹漆人像’和醫學竹簡進行深入研究,預計今年底將出版一部專門的研究著作,揭秘古代中醫經脈的‘密碼’。”謝濤説。(完)

【糾錯】 【責任編輯:蔣燕 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011113071127882445