新華網 > > 正文
2021 09/ 19 08:34:43
來源:四川日報

西博會裏有個“數字館”:所有展陳都在“跨界”

字體:

  西博會上的“數字館”。記者 唐澤文 攝

  ●鐵塔公司展臺,被放置在最中心位置的是該公司“地震監測”服務的介紹

  ●華為通過“智能體”的形式,橫跨各類行業提供算力服務

  ●最讓人沒想到的是,聯通公司的展臺上,吸引最多人的展示項目是“養豬”

  “‘冷數據’就是我們必須保存但不常使用的數據,醫院、銀行、檔案館等很多機構,都有大量這類數據。”9月18日,第三屆中國西部國際數字經濟博覽會展館現場,雅安大數據産業園工作人員水雨飄給與會者介紹産業園中正在建設的項目——易華錄數據湖。“這個數據湖主要用于存儲東部地區的‘冷數據’,容量在800Pb,是一個‘東數西算’的重點項目。”她説。

  這個展館被與會者稱為“數字館”,是本屆西博會人流量最大的展館之一。與其他館不同,這個館幾乎看不到“地域”的痕跡。“産業園雖然建設在雅安,但我們服務的領域,卻是輻射全國。”水雨飄説。

  最契合的跨界:鐵塔公司搞“地震監測”

  “跨界”是“數字館”的關鍵詞。這不僅直觀體現在地域跨度上,更體現在業務的跨界融合上。展館內,鐵塔公司展臺,被放置在最中心位置的是該公司“地震監測”服務的介紹。

  一家主要為運營商提供基站桿體建設服務的公司,跟“地震監測”有什麼關係?

  “關係很大,我們已為全省提供了983個地震監測點服務。”中國鐵塔四川分公司副總經理丁海川説。

  地震監測的核心儀器是地震烈度儀,這個儀器的穩定運行需要兩個條件作保障——有電、有網,且電和網要在災害發生時有很強的防禦能力。“這跟我們的能力不正好高度契合嗎?”

  9月16日淩晨,瀘縣發生6.0級地震,震後5秒,中國預警網成功發布地震預警警報;震後6分鐘,産出儀器烈度圖。瀘州、宜賓、自貢等地,震後五到數十秒內接收到預警信息,這都歸功于這項服務。

  最熱門的跨界:跟“自動駕駛”談合作

  雅安大數據産業園的跨界,也不僅僅局限于“東數西算”的地域界別上。在他們的展臺上,人工智能業務也在這裏展示。“我們正在跟一家大型互聯網企業談一款自動駕駛軟件的合作,基本已經確定了。”水雨飄説。

  她介紹,自動駕駛在運營過程中,會産生大量數據,這些數據將對自動駕駛本身的完善和升級帶來極大的幫助。“某種角度看,誰的數據最多,誰的技術就進化得更快。”合作過程中,這些數據將被存儲在大數據産業園中。“大數據存儲業務,電費成本佔到整體成本一半以上,雅安豐富的水電資源將明顯降低運營成本。”

  最有趣的跨界:讓“雲養豬”成為現實

  展館裏,華為通過“智能體”的形式,橫跨各類行業提供算力服務。“我們主要展示的是正在建設的‘蓉城智能體’。”華為雲解決方案經理萬鵬介紹。

  “蓉城智能體”將具備數據存儲、智能計算、機器視覺等能力,將被應用到政府與公共事業、交通、工業制造、醫療、金融等城市發展的各行業中去。“其中的重要組成部分——智算中心,預計今年底建成。我們在武漢也落地了類似的中心,訂單都要排到3個月之後。”萬鵬説。

  最讓人沒想到的跨界是,聯通公司的展臺上,吸引最多人的展示項目是“養豬”。

  四川聯通的工作人員介紹,這裏展示的是“智慧金農”平臺——在豬場布放攝像頭及環控設備,運用雲計算、人工智能、物聯網、區塊鏈等信息技術採集、分析數據,讓養豬這個以前必須身體力行的活兒,在APP上動動手指就能完成,“雲養豬”成為現實。

  “今後,農業生産經營都能實現數字化。”該工作人員説。(記者 唐澤文)

【糾錯】 【責任編輯:蔣燕 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011113071127879932