新華網 > > 正文
2021 09/ 16 11:21:56
來源:青海日報

用實招 實效 實績為群眾幸福“清障”“提速”“加碼” ——青海省公安機關開展“我為群眾辦實事”實踐活動綜述

字體:

開展“百萬警進千萬家”活動。

  公安係統政治生態進一步好轉,幹部作風和工作效率明顯轉變,能力素質有效提升,群眾滿意度不斷提高……黨史學習教育和政法隊伍教育整頓部署開展以來,全省公安機關始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以學習教育激發工作熱情,以實際行動展現整頓成效,踐行為民初心、樹牢為民宗旨,始終把“人民滿意”作為一切工作的出發點和落腳點,研究確定了便民利民、關愛重點群體、維護社會安定、保障人民安寧、維護生態安全、助企紓困、鞏固拓展脫貧攻堅成效同鄉村振興有效銜接、法律援助與法治宣傳教育培訓等8個方面,40項辦實事措施,並逐項明確主抓領導、責任部門和工作要求,一項一項推進落實,取得了初步成效,增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  凝聚合力精準發力

  圍繞群眾愁盼“列清單”

  “真沒想到現在辦理證件這麼便捷,真是太感謝了!”近日,在西寧市公安局城西公安分局戶政服務中心大廳,市民王女士拿著補辦好的身份證開心地説。從辦戶籍反復跑,到如今一次便可辦理成功;從身份證辦理領取周期長,到如今縮短為青海省內各市、州2至3天,國內各省份4至7天即可收取證件,西寧市實現了“互聯網+戶籍辦理”警務工作模式,西寧市民眾也感受到了更細心更便捷的服務。

  “警察同志,挂真切、挂真切,謝謝你們不嫌麻煩專門上門給我辦理身份證,你們的服務真好!”家住稱多縣拉布鄉郭吾村的村民土登老人緊握著民警的手激動地説道。稱多縣公安局治安大隊根據孤寡老人等特殊群體,推出了“上門辦理身份證”暖心服務,將“窗口辦證服務”延伸到家庭辦理。同時,針對牧區點多線長、居住分散的實際,凡是申報戶籍事項且符合戶籍政策規定、證明材料齊全的,戶籍窗口延長辦公時間當日辦理、一次性辦結,用心走好為民服務“最後一公裏”,贏得了當地群眾的讚許和歡迎。

  聚焦主責主業,繪制“作戰圖”。全省公安機關堅持開門搞教育整頓,堅持“請進來”和“走出去”相結合,主動傾聽群眾呼聲,真正了解群眾所思所想所盼所願,進一步改進提升服務群眾能力水平,下好民意收集“先手棋”。省公安廳在全面梳理總結各地各部門各警種普遍經驗做法基礎上,緊密結合“打防管控建”職能任務和當前正在做的事,研制《“我為群眾辦實事”實踐活動實施方案》,以制度形式推動“我為群眾辦實事”實踐活動常態長效。全省各級公安機關出臺便民利民措施293項,為群眾辦實事7474件。

  同時,推動省公安廳屬27個牽頭(責任)單位和12個駐村工作隊持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,完成駐村工作隊輪換,有效銜接鄉村振興戰略;公安廳黨委成員分片帶隊深入開展宣講慰問,走訪家庭810戶、發放宣傳材料4148份,辦實事好事32件,捐款捐物3.94萬元,從脫貧地區採購農副産品18.6萬余元。全省各級公安機關堅持把察民情、訪民意作為“我為群眾辦實事”的第一步,把人民滿意作為“學史力行”的落腳點,聚焦群眾反映突出問題,研究制定項目清單,逐一落實,逐條“銷號”,將一份份“需求清單”轉化為辦實事的“便民清單”,實實在在為群眾解難題、辦實事。

  持續用力落實落細

  消除服務盲點“解難事”

  “現在群眾購買新車後,可直接在就近的登記服務站辦理新車注冊、選號等業務,車輛直接開回家,車牌由我們負責在24小時內郵寄到家,切實提高了新車落戶效率,在極大減輕車管所窗口工作壓力的同時,讓老百姓真正感受到了放管服便民措施帶來的便捷。”西寧市公安局交通警察支隊車輛管理所副所長馬秀琴介紹説。西寧市機動車保有量已突破76萬輛,機動車駕駛人保有量已達81萬人。平均每天新注冊車輛達300余輛。面對群眾日益增長的交通出行需求,西寧市公安局交警將公安交管“放管服”改革和優化營商環境作為檢驗政法隊伍教育整頓成果轉化的重要內容貫穿始終,聚焦人民群眾“急難愁盼”問題,特推出“網上辦”“延時辦”“就近辦”“簡單辦”“免流程辦”及開通“綠色通道”“綠色窗口”等12項便民利企措施,受到群眾歡迎和點讚。

  將群眾的“急難愁盼”挂在心頭,用實際行動為全省人民“勾選”幸福選項,踐行以人民為中心的發展理念,為忠誠和擔當作出最有力的注解。今年5月,我省推出“我為群眾辦實事”公安交管12項便利措施,6月1日起,9項新措施在我省正式實施。新措施實施3個月以來,已惠及33萬人次,取得良好社會效果。

  持續深化戶籍制度改革,全面推行在城市(鎮)落戶“零門檻”的落戶政策,合理引導農牧業人口有序向城鎮轉移,穩步推進城鎮基本公共服務常住人口全覆蓋,今年又有6萬多人在城鎮落戶。優化“手機掃碼居民身份證郵寄到家”服務,累計申辦人數達7.2萬人;開通中高考身份證加急辦理“綠色通道”,制發身份證395張;出臺八項措施,進一步規范戶籍管理工作;我省居民辦理戶口登記業務不用再開具親屬關係證明。推出老年人辦理出入境證件6項便利措施和“容缺辦理”、幫辦幫付幫寄“三幫”服務。自推出六項便利老年人辦理出入境證件的新舉措以來,為符合辦理條件的老年人辦理出入境證件77本。開通啟用12367出入境管理服務平臺,為中外人員提供“7×24”小時全天候人工服務,便利中外人員獲取移民管理信息、享受便捷政務服務。截至目前,成功處理有效工單448件。改革公安行政審批方式,11項公安機關行政審批事項中2項直接取消審批、4項實行告知承諾、5項優化準入服務,保安服務企業開辦許可辦理時限,縮短為20個工作日。旅館業特種行業許可證核發由法定的15個工作日縮短至5個工作日,僅為法定核發時限的三分之一。爆破作業單位許可證核發審批時限由原來20個工作日縮減至10個工作日。群眾辦事時間進一步壓縮、證明材料進一步減少、辦事程序進一步優化。

  主動作為靠前服務

  聚焦便民利民“做好事”

  “不要泄露個人信息,不要輕易轉賬打款,不要泄露銀行賬號,不要告訴陌生人支付密碼,不要點陌生人發送的鏈接,不要給犯罪分子可乘之機……”6月24日,甘德縣公安局青珍派出所以新冠疫苗接種活動為契機,組織民警在轄區內開展防電信詐騙宣傳,通過發放藏文版防電信詐騙宣傳單,向群眾講解當前電信詐騙的手法、經典案例等,切實提高群眾防范意識,警惕電信詐騙。

  針對群眾反映強烈的電信網絡詐騙犯罪,全省公安機關立足打、防、管、控、宣五項“反詐”舉措,創新方式方法,堅持“打電詐、斷兩卡、強宣傳”,取得積極成效。

  推進作風建設,必須始終堅持以人民為中心,以群眾的感受和評價為導向,樹立“我為群眾辦實事”的態度和決心。全省公安機關推動市(州)、區(縣)兩級公安機關按照“6+2+N”模式,堅決防止和整治濫用強制措施、非法拘禁、刑訊逼供、超期羈押,選擇性執法、逐利性執法、違規異地執法,亂收濫罰、吃拿卡要及超范圍、超數額、超時限查封、扣押凍結財産等執法突出問題,進一步提高了公安工作的法治化水平和執法司法公信力。

  全省公安機關積極落實“135”快處和公安武警聯勤巡邏機制,強化群防群治、群管群控,構建起“圈層查控、單元防控、要素管控”工作格局,通過開展“防風險、除隱患、降發案、保平安”專項行動,有效遏制各類案件事故多發高發勢頭,全力確保了全省政治安全和治安形勢持續穩定。截至目前,“八類”刑事案件、治安案件立案數和道路交通事故起數和死亡人數環比均呈下降態勢,破案率呈上升態勢,有效提升了人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  責任在肩上,群眾在心頭。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,全省公安機關將繼續以永不懈怠的精神狀態,在為人民服務的道路上砥礪前行,進一步建立公安隊伍自我凈化、自我完善、自我革新的長效機制,錘煉能打硬仗、善打硬仗,打得贏、靠得住的過硬公安鐵軍,努力為建設更高水平的平安青海、法治青海而不懈奮鬥。(魏爽)

【糾錯】 【責任編輯:卡婭梅朵 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001127868073