新華網 > > 正文
2021 07/ 17 10:33:27
來源:青海日報

走進烏蘭,因繽紛多彩而癡醉

字體:

    從水草豐盛的環湖地帶走出,穿越長達3600多米的關角隧道,沿途的景色悄然變換著身姿,高大巍峨的群山綿延起伏,高聳入雲的山巒形態多樣,山勢奇兀聳峭。若是足夠幸運,還能看到幾處蒼翠的松柏在山頂忽隱忽現——山高林幽,戈壁獨有的景致從這裏延伸開來。

    這裏是柴達木盆地東南邊緣,境內哈裏哈圖國家森林公園、金子海國家沙漠公園、都蘭湖國家濕地公園、茶卡鹽湖“天空之鏡”景區等生態地理名勝,如散落的珍珠,縱使深處四面環山的“深閨”,伴隨著賽事穿城而過的激情,在烏蘭大地煥發出更加多彩的姿態,熠熠生輝。

綠樹掩映下,田間地頭飽含著希望和生機。記者 蘇烽 通訊員 馬翔 攝

    多姿,七月的烏蘭,周邊青山連綿,牧草繁盛,牛羊肥壯;多彩,七月的烏蘭,迎來環湖賽事,賽程精彩,熱情四溢。

    多彩烏蘭,這裏的景色美得與眾不同。

    一座山脈之隔,山的那邊是青海湖沿岸風光旖旎的美麗圖景,而山的這邊是戈壁風沙侵蝕造就的別樣風貌。

    沿著315國道往海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣腹地深入,途中的第一站便是以自然風光為傲的哈裏哈圖國家森林公園,這座地處重巒疊嶂中的公園在淡淡的雲霧縈繞中顯得十分神秘。

    走進公園,千余棵松柏扎根在半山坡上茁壯生長,翠綠濃濃,與旁邊山峰草木稀疏的氣象迥異。沿著木棧道往裏探去,置身于溫潤鮮亮的氣候環境裏,呼吸著高原氧吧帶來的清新空氣,感受著山巒戈壁間大自然的生機律動,別是一番滋味。

    領略過西北幹旱地區海拔最高森林公園的奇趣美景,臨近幾公裏處,依山而建的都蘭寺散發著濃濃的人文氣息,古樸又帶著民族特色的建築印證著烏蘭是個多民族聚居的和諧家園。

    向西,綿延沙漠中的一汪清水造就了沙漠綠洲金子海的奇觀;

    向南,鹽鹼荒地裏的一滴鹵水孕育出那引人入勝的茶卡鹽湖;

    ……

    步入廣袤的烏蘭縣境內,處處都是風景。這裏有瀚海戈壁中涌動的勃勃生機讓你感嘆生命的偉大;晶瑩的鹽湖泛著陣陣波瀾帶你走進“天空之鏡”;無垠的草原和遍地的牛羊讓你體驗牧野風情;農墾時代的舊居和靚麗的新農村帶給你穿越時空的感觸。

    位于海西州烏蘭縣東端的莫河駱駝場,也成為最近黨員幹部們紛紛“打卡”的熱門景點。莫河駱駝場是一個有著68年歷史的老國有企業,其前身是“西北軍政委員會”設立的“西藏運輸總隊”,曾經為了西藏的和平解放運糧援藏、修築青藏公路、柴達木盆地礦産及石油資源的勘探開發、烏蘭縣和海西州的初期建設駝運,建立了卓越的功勳。省內外遊客慕名而來,走進莫河駱駝場歷史博物館,走近承載著柴達木精神和一代代駝工們卓越功勳的鮮活“歷史書”。

    以打造茶卡鹽湖“大茶卡”景區建設為龍頭,帶動縣內哈裏哈圖國家森林公園、金子海國家沙漠公園、都蘭湖國家濕地公園等景區景點的開發建設。“十四五”期間,烏蘭縣將深入挖掘烏蘭文化旅遊發展潛力,突出生態優先、綠色發展的主線,整合天空之鏡、天空壹號、茶卡鎮兩片區等優勢旅遊資源,在全縣范圍內構建集生態觀光、文化體驗、民宿休閒、戶外攝影、自駕旅行等為一體的生態觀光體係,全力打造國際生態旅遊目的地。

    多彩烏蘭,這裏綠色鋪底染盡芳華。

夏日裏的都蘭湖國家濕地公園成為鳥兒的天堂。

    青山綠水是築就多彩烏蘭在這瀚海戈壁裏永葆生機的注腳,而生態優先的發展理念賦予這片土地更美的期許。

    沿著環湖賽第七賽段驅車駛向烏蘭縣,這也是本屆環湖賽首次進入烏蘭縣城。一走出烏蘭縣茶卡鎮,風景如畫的茶卡鹽湖與我們漸行漸遠,掠過群山和草原遼闊地帶,滿眼綠色隨著靠近烏蘭縣城而從遠端顯露出來,層林交錯的林海環繞著整個縣城,綠意綿延至城鎮街道、鄉村人家。

    一條筆直的柏油馬路引導我們前行。靠近縣城的希裏溝鎮河東村周邊整齊的民居綠樹掩映,滿目蔥蘢,整潔寬敞的硬化道路直通每家每戶,白墻黛瓦映照在都蘭河上靚麗光彩,展現出了新時代鄉村嶄新的面貌。

    河東,這座烏蘭縣希裏溝鎮的老村莊,在烏蘭縣踐行生態文明理念的深耕細作下面貌今非昔比。而今,隨意走進烏蘭縣的一個村落,你會發現整潔的村落、靚麗的民居和房前屋後茂盛的林木已然是每個村落邁向“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的標配。

    多彩烏蘭,幸福的“顏色”更加繽紛出彩。

哈裏哈圖國家森林公園內蒼翠的松柏綠意盎然。

    風光旖旎的景色,生態宜居的村落,近距離感受烏蘭,這片神奇的土地總是給人們帶來驚喜,以前是如此,現在也是如此。

    在希裏溝鎮北莊村的田埂旁種植的藜麥已經有半個身子那麼高,再過幾個月就到了豐收的季節。而旁邊的“花海”裏一朵朵萬壽菊競相開放,迎來不少遊客駐足觀賞。烏蘭縣匯杞種植專業合作社理事長王匯海介紹説:“這兩年來烏蘭旅遊的遊客越來越多,我們也想著借著這股‘東風’,發展鄉村旅遊,帶動更多的村民致富。”

    初見烏蘭,你可能會因為這裏美麗的景色所吸引;而當你深入走進這裏,便會發現多彩烏蘭的輪廓漸漸烙印在腦海裏,揮之不去。(記者 蘇烽)

 

【糾錯】 【責任編輯:卡婭梅朵 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001127664803