新華網 > > 正文
2023 06/ 14 09:58:28
來源:瞭望

瞭望 | 豐電三期復建投産三重啟示

字體:

  營造良好的政治生態,是不折不扣抓安全、一心一意謀發展的首要前提

  抓事故整改,需要扎實做好後半篇文章,謹防“問題”項目“爛尾”

  豐電三期的復建投産充分表明,唯有一關一關過,一點一滴做,才能在整改中真正取得實效,讓警示深入人心,把教訓刻進“肌理”

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 余賢紅 賴星

  奪走73條生命的“死亡工程”江西豐電三期項目,歷經近7年整改建設後平穩投産運作。回顧該工程復建投産的全過程,留下三重深刻啟示。

  ——謀事業發展,需要重點抓政治生態,緊盯“一把手”。

  “山頭主義”盛行,高管帶頭不作為,項目管理體制混亂,安全生産委員會有名無實,造成重大人員傷亡和財産損失……血淋淋的事實擺在眼前,政治生態不好的企業,既管不好事業發展大局,也抓不好安全管理細節。

  得益于巡視整改和班子建設,“問題”項目豐電三期“脫胎換骨”。這表明,營造良好的政治生態,是不折不扣抓安全、一心一意謀發展的首要前提。

  持續凈化和涵養政治生態,要重點緊盯“一把手”。“一把手”做不好表率甚至違紀違法,就會在各級各層引發連鎖反應,甚至污染整個部門和單位的政治生態。

  著力加強對國企“一把手”的監督,必須理順監督機制。利劍高懸,為權力“把關上鎖”,保持震懾常在,讓權力在陽光下運作,才能當好事業發展“領頭雁”,以上率下、氣正風清。

  ——抓事故整改,需要扎實做好後半篇文章,謹防“問題”項目“爛尾”。

  重大安全生産事故發生後的第一時間,社會各界高度關注搜尋問題、分析原因、追責到人。而隨著時間的推移,各方關注度降低,有些項目的後續走向少有人問津,“問題”項目容易“爛尾”。

  如一位受訪領導幹部所言,沒有項目的重建,再深刻的材料也是表面文章,再花哨的剖析也是紙面整改。只有數千人幾年如一日,以對國家負責、對人民負責的高度擔當負重前行,才能最終避免30多億元的前期投資“打水漂”,為區域能源保障作出貢獻。事故整改、項目重啟、正式投産,既是對逝者的告慰,也助推參建各方走出事故陰影,贏得發展新機。

  豐電三期的復建投産充分表明,紙上文章易,真抓實幹難。唯有一關一關過,一點一滴做,才能在整改中真正取得實效,讓警示深入人心,把教訓刻進“肌理”。

  ——促安全生産,狠抓落實才能避免制度流于形式。

  分析事故發生原因,作為江西省重點投資建設的電力項目,參建各方不可謂不專業,最後卻“栽”在一個低級錯誤上——混凝土強度不足,倉促拆除模板。

  專業團隊犯低級錯誤,一個重要成因就是制度缺乏剛性約束,落地執行漏洞百出。

  比如,業主單位有的領導幹部從一開始就對總包模式理解偏頗,企圖“一包了之、以包代管”,把安全生産責任從自己身上剝離出去。

  制定制度重要,執行制度更重要。尤其在工程建設中,必須處理好建章立制和落地見效的關係,以時時放心不下的責任感,持續抓好安全生産。

  從運用科技手段強化制度落實溯源,到全體總動員參與安全生産監督,豐電三期的重建,既是安全生産制度填空白、補短板的過程,也是強化制度執行力、加強制度執行監督的過程。

  安全生産是民生大事,關乎經濟社會發展大局。必須以對人民極端負責的精神抓好安全生産工作,守土有責、敢于擔當,完善體制、嚴格監管——這是豐電三期“在廢墟上重建”留給我們的長久啟示。

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011122041129692493