新華網 > > 正文
2023 06/ 14 09:36:14
來源:新華網

贛粵東江流域保護與治理實現新跨越

字體:

  新華社南昌6月13日電(記者李美娟)為建立東江流域補償長效機制,經過多輪磋商,贛粵兩省第三輪東江流域上下遊橫向生態補償協議日前正式簽訂,協議中首次將東江贛粵交界斷面下泄水量和下泄流量納入考核范圍,首次明確補償資金用途從專項用于生態保護治理調整為用于支援東江源區經濟社會發展。

  據江西省財政廳介紹,此次簽訂的協議意味著東江流域保護和治理工作迎來新跨越,不僅對于保障東江流域出境考核斷面水質穩步改善將更加有利,而且流域橫向生態補償從單純水質補償轉到對生態産品存量維護和增量提升的補償;資金用途將以更廣泛、更經濟的模式實現流域生態環境保護與經濟發展目標。

  東江發源地位于江西省贛州市,在江西境內流域面積為3532.6平方公里,約佔東江全流域面積的十分之一,是廣東省重要的飲用水源,擔負著香港、廣州和深圳居民的生活、生産與生態用水。2016年10月,贛粵兩省簽訂了《東江流域上下遊橫向生態補償協議》,正式啟動東江流域生態補償試點工作。在首輪生態補償成效顯著的基礎上,贛粵兩省于2019年底簽訂了第二輪協議。

  協議簽訂以來,東江源區生態環境問題得到明顯改善,東江流域出境水質保持100%達標,東江源區共獲得補償資金27億元,其中中央獎補資金15億元、廣東省橫向補償資金6億元、江西省財政配套資金6億元。

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011122041129692392