新華網 > > 正文
2023 06/ 12 17:36:39
來源:新華網

紅火的龍舟競渡展現傳統文化魅力

字體:

    新華社南昌6月12日電題:紅火的龍舟競渡展現傳統文化魅力

    新華社記者黃浩然

    贛江之濱,九龍湖畔,艷陽下龍舟競渡,夜空中煙花綻放——剛剛過去的周末,“英雄城”南昌被國際龍舟賽“點燃”。44支國內、國際參賽隊,近700名運動員破浪爭先。

    把視野范圍再擴大一些,端午臨近,鄱陽湖畔鼓聲雷動——在大江大湖交界處的九江市湖口縣,連續兩年舉辦“鄱陽競渡”龍舟賽;在九江市八裏湖新區,時隔30年龍舟賽重啟;上饒市余幹縣則為非遺手藝人制作的龍舟舉行了下水儀式,助其出徵……

    放眼國內外,僅6月以來,中國龍舟公開賽在湖南永州開槳,粵港澳18支龍舟隊伍在廣東東莞競渡,海峽兩岸龍舟賽在福建廈門集美龍舟池啟幕,盧森堡在與德國的界河摩澤爾河上舉辦首屆國際龍舟賽……

    賽龍舟,歷史上是一項節日儀式,如今更多地成為一種廣受歡迎的群眾體育運動。

    “最近一段時間,我們不是在比賽,就是在去比賽的路上。”南昌縣虎山龍舟隊隊長殷洪保説。10日他的隊伍和江西上饒鄱陽縣龍舟隊組成聯隊,拿下500米直道賽冠軍,隨後隊裏不少年輕隊員前往北京,進入國家集訓隊備戰杭州亞運會。

    一江十河串百湖,水係繁復的環境孕育了南昌獨特的體育傳統。南昌縣小藍經開區金湖管理處虎山村,被譽為南昌的“龍舟之鄉”。20年前的一支農民隊,如今早已成為職業化的隊伍,2019年他們曾代表中國參加世界龍舟錦標賽,獲得200米和500米兩項冠軍。

    “年輕時,父母就對我説,這是一項老祖宗傳下來的運動,你一定要好生地劃。”殷洪保説。

    過去,在一些人的刻板印象裏,賽龍舟是一項“老套”的運動,參與人群年紀偏大、數量不多,曝光周期也短,端午一過,就看不到了。但殷洪保告訴記者,今年以來,國內賽事從農歷二月二“龍抬頭”開始一直到11月,都排滿了。

    作為一項具有悠久歷史的民俗體育活動,賽龍舟蘊含著中華民族的價值觀念與情感記憶。

    段領樣和老同學王斌華2008年從南昌市安義縣體校畢業後,一個去了長沙,一個前往合肥,從事著安義人的“老手藝”——鋁合金門窗加工。以往只有過年才會回來的他們,在龍舟賽前放下手頭的生意,提前幾十天回鄉參加訓練。

    “很長時間沒摸過槳了,手癢癢,這是時隔多年再次為家鄉榮譽而戰,訓練再累也值得。”段領樣説。他所在的安義龍舟隊在11日的比賽中獲得了200米直道賽的冠軍。

    端午前,各地龍舟賽開展得如火如荼,有的高校辦起了旱地龍舟賽,以新形式展現龍舟運動的魅力,吸引來不少年輕受眾。

    來自俄羅斯、越南、幾內亞的在昌留學生也組了一支隊伍,其成員、越南留學生阮秋賢説,雖然大家的國籍不同、文化背景不同,但因為這項運動坐在了一條船上,就成了一個整體,做著同樣的動作,喊著同一個口號,這就是中國人常説的“團結的力量”。

    過去,龍舟更多作為傳統文化被延續下來,如今,在豐富市場供給、發展健身休閒項目的背景下,這項運動的産業潛力也開始被激發出來。南昌市紅谷灘區作為這屆國際龍舟賽的東道主,把文、體、旅結合起來,吸引了數以萬計的觀眾,“南昌九龍湖”還登上當日互聯網平臺熱搜榜,在年輕人中“出圈”“破壁”。南昌紅谷灘區教體局局長汪海燕説,這是體育運動的魅力,更是傳統文化的力量。

    賽龍舟,正以一種全新面貌煥發活力,這是傳統的回歸,也是時代的幸運。

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011122041129688211