新華網 > > 正文
2023 02/ 02 09:43:06
來源:新華網

新華全媒+|火車站老司機的第43個春運

字體:

    在南昌火車站,牽引車司機張細茂在清洗牽引車(2月1日攝)。

    南昌火車站的牽引車司機張細茂1980年參加工作,2023年春運是他職業生涯中的最後一個春運。43年來,他在南昌火車站切身感受了鐵路的飛速發展,見證了車站的蛻變。

    牽引車司機算是車站裏的“隱形”工種,他們在幕後默默工作,確保貨物準時送達。張細茂剛開牽引車時,車子行駛的線路要經過與鐵路線路相交的平過道,安全風險大,隨著車站的數次改造升級,站臺面更寬敞了,張細茂和同事的工作環境更加安全了。

    每年春運,車站都會增加旅客列車,需要裝卸的貨物也隨之增多。為了節約時間,確保列車準點開出,值班過程中,張細茂主動與行李員聯繫,掌握貨物的數量和計劃,提前將貨物送至站臺,為人工裝卸作業做足準備,避免因貨物裝卸耽誤列車出發時間。

    和他一起搭班30余年的同事常誇讚他做事認真穩當,他卻笑著説:“我只是做了該做的事。”

    新華社記者 彭昭之 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:唐子蘭 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011122041129330417