營商環境看海南|三亞:線上線下齊發力 讓企業省時更省力

2021-09-16 17:20   來源: 新華網

  9月15日,“營商環境看海南”中央媒體自貿港行活動央媒採訪團及企業代表在三亞不動産登記中心體驗參觀。新華網發(張帆 攝)


座談會現場。新華網發(張帆 攝)

  新華網三亞9月16日電(梁咏茜 張瑜)9月15日,“營商環境看海南”中央媒體自貿港行活動走進三亞,央媒採訪團深入三亞不動産登記中心,與企業代表、三亞黨政服務部門及機構一起交流座談。

  三亞依托“海南e登記”平臺和“企業開辦綜合窗口”,實現企業開辦“一窗通辦、一網通辦”“零費用”辦理。目前分配至三亞市注冊審核的企業開辦已實現1個工作日辦結。今年1至8月,三亞新增市場主題39269家,新登記注冊企業與個體工商戶較去年同期分別增長70.66%和73.14%。

  如何加快惠企政策落地?三亞在全省率先上線“三亞惠企政策綜合服務平臺”,涵蓋國家、省、市發布的87個惠企政策文件,並初步上線了10項惠企事項,可“一站式”提供項目申報、申報通知、政策列表、項目公示等四大主題應用功能,對于需線下提交紙質材料的事項,平臺可便捷導出全部申報材料,讓企業“少跑腿”。

  在審批方面,所有進駐三亞市政務中心的事項均實現審批目錄清單化管理,實行一次性告知,明確事項適用依據,規范審批流程,簡化申報材料,持續優化審批流程、壓縮時限。

  今年7月1日以來,三亞在全省率先實行不動産登記零收費,設立“一小時出證”專窗,實現存量房轉移過戶登記等9項業務“受理、材料審核、登簿領證”一小時辦結,並推出“不動産登記與水電氣業務聯辦”服務,減少企業群眾的往返奔波。

[責任編輯: 王雯君 ]
010160000000000000000000011116581127869296