新華網 > > 正文
2021 09/ 20 10:47:13
來源:黑龍江日報

哈爾濱地鐵二號線載客試運營

字體:

圖為太陽島站。記者 蔣國紅攝

  19日,哈爾濱地鐵2號線正式開通載客試運營,哈爾濱新區居民從江北大學城站乘地鐵至氣象臺站只需50分鐘,有效縮短哈爾濱新區與中心城區的時空距離,江南江北將産生“同城效應”,助力冰城加速發展。

  19日11時許,記者在2號線人民廣場站看到,已有不少市民在此等候,“嘗鮮”體驗即將通車的地鐵2號線。市民楊華告訴記者,她婆婆家住在東北農業大學附近,而他們一家三口住在松北區學院路。每次去婆婆家開車要50多分鐘,公交車則要一個半小時。“得知今天2號線通車特意過來體驗一下,乘地鐵去婆婆家更加方便,不僅不堵車,還省去了停車的麻煩。”楊華笑著説。

  11時30分,人民廣場站開啟大門,早已等候在這裏的乘客魚貫而入。走進車站,記者注意到,在裝修設計上,車站墻面採用了歐式建築中的彩繪玻璃做裝飾,立柱借鑒了歐式教堂內的傘狀穹頂元素,採用黃綠相間的大飽和度顏色,突顯傘狀立柱,使車站極具歐式風韻。

  作為首批體驗者,楊華一路走來,語音自動售票機,可互動的多媒體信息觸摸平臺,高效率的智能客服中心,可識別人臉的過閘機,可提示車廂乘客擁擠度、列車進站時間、環境質量監控、應急事件預警等功能的多媒體顯示屏,讓她直呼“真方便”。

  地鐵2號線的通車同樣方便了遊客出行。“我每次來哈爾濱一定會去太陽島看看,在地鐵2號線沒開通前,到太陽島乘坐公交車,下車後還要走上20多分鐘才能到景區門口。”長春遊客宋智慧告訴記者,“這次來哈爾濱能趕上地鐵2號線的開通很幸運,現在坐地鐵2號線出站就是太陽島,太方便了。”

  截至19日17時,地鐵2號線已累計進站7.21萬人次。

  哈爾濱地鐵2號線沿線經典的歐式建築鱗次櫛比,中央大街、哈爾濱火車站、工人文化宮、省政府等建築群體充滿了濃鬱的歐陸風情。為了能與地面的美景隔空呼應,2號線一期車站在設計中使用了更多的色彩整合、元素撞擊,將時尚、簡潔的線條與傳統的歐式符號在車站中完美地結合。

  “目前,哈爾濱地鐵2號線一期工程19座車站在裝修風格上,全都採用歐式風格。車站劃分為重點車站、廉政主題車站、標準車站三種類型。其中重點車站7座,廉政主題車站1座,其余車站為標準車站。”哈爾濱地鐵集團相關負責人告訴記者,無論是冰雪大世界站、太陽島站這樣的重點車站,還是珠江路站、南直路站這樣的標準車站,結合地域文化和周邊環境,將城市文化底蘊自然表達出來的車站建築特色,正在讓哈爾濱地鐵2號線一期各車站,成為冰城對外展示的新名片。

  隨著哈爾濱地鐵2號線一期的通車,年內哈爾濱地鐵3號線二期東南半環兩條線路將正式載客運營,屆時哈爾濱地鐵線網內將有5座換乘車站,那時哈爾濱地鐵將全面進入“換乘時代”。(記者邢漢夫)

 

【糾錯】 【責任編輯:李碩 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001310198366