新華網 > > 正文
2021 09/ 06 14:28:22
來源:新華網

張野:為五常大米服務 我們是“專業”的

字體:

張野:為五常大米服務 我們是“專業”的 新華網 史峻誠攝制

  新華網哈爾濱9月6日電(顏秉光)初秋時節,正值水稻灌漿期,新華網一行深入黑龍江省五常市的大米主産區,對話五常市大米産業服務中心主任張野,跟隨他一起去瞧瞧今秋的水稻長勢、聽聽價格走勢和行業動態。

  目前水稻的長勢如何?預計收成怎麼樣?市場價格呢?

  張野:8月初是水稻生長的關鍵期,揚花時對天氣的要求很高,風不能大、雨不能多,今年五常風調雨順,水稻長勢非常好。

  8月下旬以來,日照時間長、晝夜溫差大,對灌漿非常有利,可以預見又是一個豐收年。

  跟往年比,五常大米的市場價格基本持平,普通大米每市斤10元左右,精品大米15元-20元左右。

  五常市共有多少家大米加工企業?一年的産量多少?

  張野:五常市有生産許可證的米企共有555家,農民專業合作社6000余家,五常市整個大米産量是70萬噸。

  在疫情防控常態化的背景下,五常大米産業受到怎樣的衝擊和影響?

  張野:主要表現在兩個方面:第一,由于疫情的影響,消費者對未來的不確定性,在疫情初期不少人大量囤積五常大米,由于之前的大米沒有消耗掉,對今年五常大米的銷量産生了一些影響。

  第二,原來米企是以線下為主的銷售模式,在疫情的影響下現在線上銷售異軍突起,這也是他們在經營模式上的重大變化。

  面對這些變化和影響,政府部門採取哪些措施幫助企業解決實際困難?

  張野:我們主要做了這樣幾項工作:第一,加大宣傳力度,今年年初我們就組織五常米企走進大灣區,跟深圳的消費者和採購商直接對接,面對面進行宣傳推介。

  第二,我們在原有的天貓和京東等線上渠道的基礎上,在全國的主銷熱點城市開設五常大米官方體驗店,今年這個項目就能落地實施,首批將在北京、上海、廣州和深圳開設五常大米的官方體驗店,這樣消費者就可以就近購買到正宗的五常大米。

【糾錯】 【責任編輯:董雲竹 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001310163809