新華網 > > 正文
2021 09/ 02 08:57:23
來源:黑龍江日報

哈爾濱初中小學課後服務同步開啟

字體:

  原標題:“雙減”落地首個學期 哈爾濱初中小學課後服務同步開啟 學生自願參與,時間至17時30分

學生們仔細聆聽開學第一課。記者 張澍 攝

  9月1日,哈爾濱初中、小學迎來2021年秋季學期開學日,記者從多所小學校了解到,作為全面落實“雙減”的第一個學期,開學第一天起,學校即開啟了課後服務,學生自願選擇參與,時間至17時30分結束。

  開學前夕,哈爾濱市教育局發布致全市學生家長一封信,明確校外培訓機構不得佔用法定節假日、休息日及寒暑假組織學科類培訓;哈市將不再審批新的面向義務教育階段和普通高中學生的學科類校外培訓機構,不再審批新的面向學齡前兒童的校外培訓機構;要充分發揮學校主陣地作用,提高課堂教學質量,不斷提高課後服務水平,使學生學習回歸校園。同時,哈市教育局正在開展學科類校外培訓機構專項整治工作。

  記者從多所小學校了解到,開學第一天起,學校即開啟了課後服務,學生自願選擇參與,時間至17時30分結束。有的學校考慮家庭特殊情況,在統計時還加入了到18時、18時30分兩個時間段。同時,各個學校均設置了豐富多彩的課後服務內容,滿足不同學生的個性化需求,用實際行動支持“雙減”政策的落地實施。

  9月1日,哈爾濱市育紅小學校一年級6個班的226名新生,跨入學校大門。在經過體溫測試之後,由學姐與老師帶領,新生們有序進入自己的班級。班主任給每個孩子發了代表班級顏色的胸卡,叮囑孩子們按照顏色來區分不同的班級。班主任老師給學生們講在學校的注意事項:節約用水、注意安全……孩子們各個瞪大雙眼仔細傾聽,眼神裏滿是對未來、對知識的憧憬與渴望。

  9月1日7時55分,哈市南崗區中興街上的哈爾濱市師范附小中年部校區大門“敞開懷抱”,熱烈迎接暑期歸來的三四年級的小學生們。一路聆聽校園內傳來的歡歌,學生們精神抖擻,一個個邁著有力的步伐,經過測溫,開心地走入校園。校園外的家長們,不約而同地舉起手機為孩子拍照,記錄下“開學第一天”美好瞬間。

  “歡迎嶺寶回家”“今日鐵嶺花朵 明日國家棟梁”……9月1日7時55分,位于南崗區鐵嶺街上的哈爾濱市鐵嶺小學門前一片熱鬧的景象,高年級學生手舉歡迎牌迎接同學們返校,在學校老師、保衛人員引領下,“嶺寶”們排隊有序進入。為了讓同學們入校秩序井然,學校還貼心地使用了隔離帶為孩子開辟出一條入學通道。同時,為了防止聚集,學校工作人員還現場組織送完孩子的家長及時撤離。(記者 劉莉 張澍 劉艷 韓麗平)

【糾錯】 【責任編輯:郭梁越 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011119071310162975