新華網 > > 正文
2023 05/ 26 19:37:12
來源:新華網

這個三國古戰場,打響新時代“猇亭之戰”

字體:

  新華網武漢5月26日電(胡誠、張潘、翟永)大江奔流,峽江如畫。獨特的地理風貌,造就了湖北宜昌這座濱江之城絕美的山水。漫步江岸,綿延數十公里的濱江綠色廊道沿江鋪展,與山水相融,如一幅徐徐展開的生動畫卷,令人驚嘆。

  宜昌古稱夷陵,三國時期,這裏曾經爆發過著名的“夷陵之戰”,又稱“猇亭之戰”。在這場蜀漢與東吳之間發生的大規模戰役中,東吳主帥陸遜憑借嚴明的軍紀、過人的謀略,火燒連營七百裏,一舉擊敗兵勢強大的蜀軍,創造了以少勝多、以弱勝強的經典戰例。今天,宜昌市猇亭區紀委監委圍繞服務國家戰略、服務地方黨委政府中心工作,鐵腕執紀,主動作為,打響了新時代的“猇亭之戰”。

  執紀監督 護航綠色發展

  後人總結“猇亭之戰”,普遍認為陸遜勝在正確謀略,而謀略得以貫徹執行的關鍵,又在于其所率軍隊“不動如山,動如雷霆”的嚴明軍紀。

  猇亭是長江大保護的立規之地,也是宜昌長江大保護的前沿陣地。落實好這一國家戰略,同樣離不開嚴明的紀律。

  五月的猇亭,兩岸青山蒼翠,一江碧水東流。優美的生態景觀背後,凝聚著當地紀檢監察幹部的心血。

  猇亭區紀檢監察幹部在柳樹河入江口處勘察入江水質情況,護航一江清水向東流。

  猇亭區是工業大區、化工大區。近年來,猇亭區紀委監委把監督觸角不斷向企業延伸,督導有關部門認真履職,在推動企業綠色轉型,助力猇亭綠色發展方面,展現“紀檢力量”“紀檢作為”。

  興發集團是當地知名的磷化工企業,為落實長江大保護,企業以壯士斷腕的決心,拆除了沿江生産裝置,騰退出950米長江岸線全部進行了綠化,關閉了所有的長江排污口,投資12億元建設了污水處理再利用裝置。該企業相關負責人表示,這些離不開猇亭區紀委監委的督導和協調,猇亭區紀委監委充分發揮“監督再監督”的職能,督導相關職能部門推動興發集團制定了長江大保護三年行動方案並堅持跟蹤問效。

  通過全面推動“關停、轉型、搬遷、治污、復綠”五大工程,如今的興發集團面貌一新。依靠科技創新,興發集團大力開發微電子新材料,組建了湖北三峽實驗室,專門研究開發稀缺的化工新材料。企業生産的黑磷産品,過去按噸賣,現在按克賣,可以和貴重金屬價格媲美。

  2018年以來,猇亭區紀委先後督導相關部門推動關閉沿江排污口12個,取締、整合長江沿線碼頭6個,整治復綠長江岸線12.6公里,推動實施雲池河黑臭水體整治、長江岸線生態修復、污水廠網生態水網改造、山水林田湖草修復等一批生態治理工程,以強有力措施護航長江兩岸綠色安瀾。

  助企紓困 營造優良環境

  走進位于猇亭區汽車産業園的廣汽傳祺宜昌工廠,一臺臺影豹新車陸續下線。2022年,工廠累計産量突破10萬臺,産值超60億元。

  廣汽傳祺宜昌工廠黨委副書記、紀委書記劉金峰介紹,宜昌工廠是廣汽乘用車布局華中地區的重要整車産銷基地,公司落戶之初,猇亭區紀委監委主動到企業了解需求,協調進度,僅用18個月就竣工投産,在廣汽集團所有生産基地中動作最快。

  猇亭區紀委監委深入廣汽乘用車公司宜昌分公司開展走訪調研。

  讓劉金峰印象深刻的,還有2022年猇亭區紀委監委聯合區稅務局主動對接企業,宣傳落實留抵退稅政策。1.8億元的留抵退稅款,被企業用來開展産品研發和技術升級,讓企業享受到實實在在的政策紅利。

  近年來,猇亭區紀委監委將優化營商環境作為開展“走訪基層、察民情、解民憂、暖民心”活動的重要抓手,出臺《猇亭區紀委監委服務保障企業發展十條措施》,紀委監委班子成員定期帶隊走訪,真心實意為企業紓難解困。

  興發集團近幾年引進了大量技術人才,但由于人才公寓位置較偏,職工上下班十分不便。猇亭區紀委監委在走訪中了解到企業這一實際困難,迅速聯繫協調當地交通部門,僅用了一周時間,交通部門便開通興發集團公交專線,解決了企業難題。

  在主動服務的同時,猇亭區紀委監委不忘鐵腕監督,制定下發《猇亭區紀委監委2022年度優化營商環境專項監督實施方案》,設置20個營商環境監測點,聘請8名特邀監督員,開展企業“大走訪”活動,不斷拓寬營商環境監督投訴渠道。2022年以來,共問責處理47人,黨紀政務處分18人,以有力監督擦亮猇亭營商環境“金字招牌”。

  猇亭區紀委監委督導組在力佳科技進行優化營商環境專項監督。

  2022年,猇亭區規模以上工業總産值完成507.8億元,排名全市第五,城區第一;規模以上工業增加值增速15.8%,增幅排名全市第三,城區第一。2023年2月,湖北省委省政府通報全省2022年度營商環境綜合考核評價結果,猇亭區在全省縣市區中表現優異。

  “良好的營商環境就是生産力,我們要充分發揮紀檢監察機關監督保障執行、促進完善發展作用,以更優的營商環境助力高品質發展。”猇亭區委常委、紀委書記劉院生説。

  查處誣告 鼓勵擔當作為

  為實幹者撐腰鼓勁,激勵公職人員擔當作為,是凈化政治生態、營造風清氣正發展環境的堅強保障。嚴厲打擊誣告陷害行為,猇亭區紀委監委對誣告陷害行為亮劍。

  2020年6月,舉報人楊某某因與胞兄楊某關係長期不和,聽説楊某向時任猇亭區住房保障服務中心主要負責人馮某某送禮金3000元,遂産生向紀委監委舉報楊某的想法,想通過紀委監委調查楊某,達到泄私憤目的,楊某某擔心3000元數額太小,為了讓紀委監委重視此事,遂捏造事實,在向區紀委監委舉報過程中,謊稱向馮某某贈送禮金30000元。

  猇亭區紀委監委接到舉報後高度重視,進一步核查證實,楊某位于該區六眼衝居委會六組的住房在徵收過程中,嚴格執行猇亭區房屋徵收政策,不存在違規操作的問題,楊某向馮某某贈送禮金,但馮某某拒收。該區紀委監委認定反映問題不屬實,將調查結果向舉報人當面反饋,舉報人楊某某因採取捏造事實方式,對楊某進行誣告陷害,受到依法處理。

  據悉,2022年,猇亭區紀委監委立案審查調查42件,其中給予黨紀政務處分35人,移送司法4人。

  在嚴格執紀監督、為違紀違法劃紅線的同時,該區紀委監委貫徹落實“三個區分開來”,嚴格區分失誤與失職、敢為與亂為、負責與懈怠、為公與謀私的界限,健全容錯糾錯機制,激勵全區黨員幹部放下包袱、擔當作為;出臺《猇亭區規范政商交往構建親清政商關係的正面清單和負面清單》,聚焦幹部政商交往顧慮,讓幹部既守住底線、把好分寸,堂堂正正地與企業家交往。

  2022年以來,先後為47名受到不實舉報的黨員幹部予以澄清,查處誣告陷害3起,受理區直部門前瞻性決策風險事前報備2件,保護了幹部幹事創業的積極性,激勵幹部擔當作為。

  航拍長江猇亭岸線風光。新華網發 楊青 攝

【糾錯】 【責任編輯:張潘 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129609688