新華網 > > 正文
2021 09/ 18 09:45:26
來源:蘭州晚報

蘭州市紅古區中和村、王家莊村:村莊變美了

字體:

    原標題:紅古區中和村、王家莊村:村莊變美了 農民生活更幸福了

  王家莊村新建的小遊園

  9月13日,蘭州市“美麗鄉村記者行”大型採訪宣傳活動走進紅古區。第一站來到了平安鎮中和村和花莊鎮王家莊村等處,記者實地探訪農業、文化、旅遊等業態優勢互補下的鄉村振興新實踐、新成果,以及持續改善農村人居環境給當地農民帶來的實惠。

  中和村:

  美麗鄉村帶給村民潔凈生活環境

  平安鎮中和村位于紅古區東部,現有365戶1468人。近年來,該村先後實施了“小康村”、美麗鄉村、生態村、“一事一議”農村公益事業項目建設等一大批改善人居環境、惠及民生、群眾認可度高的項目,讓村民實實在在地享受到了美麗鄉村的幸福生活。

  “兩年前建成的小遊園,有涼亭、花園、運動場、裝有路燈,每天都有人打掃衛生,成了茶余飯後村民休閒娛樂的好去處。”今年74歲、家住中和村一社的繆義泳説,通往村道的兩側及村民房屋後墻的空地上都栽種上了櫻花、海棠、黃金榆、紅葉梨,處處鳥語花香,綠樹成蔭,農村環境變美了,村民的心情也好了。

  中和村黨支部書記兼村委會主任張忠明説,中和村去年建成了美麗鄉村示范村。目前,全村已形成1500余畝以花菜、蓮花菜、西蘭花種植為主的特色高原夏菜基地,年産值2500余萬元。今年將繼續投入200萬元,建設設施農業、産業路、灌溉渠等基礎設施,爭創市級蔬菜産業園,進一步做強做優村級特色産業,增強全村發展活力和致富能力。

  王家莊村:

  將村內廢棄麥場、澇壩改造成人工湖

  王家莊村有520戶1777人,去年人均年收入達2.27萬元,已穩步邁向幸福之路。

  花莊鎮鎮長魏從轉介紹,王家莊村産業調整成效顯著,依托“雙千萬元”等利好政策,大力發展現代設施農業,新建鋼架大棚436畝、日光溫室20座,以種植紅筍、娃娃菜、甘藍、水果西紅柿等精細蔬菜為主。該村成立了種植、養殖等專業合作社5家,建成蔬菜冷庫5家,打造休閒垂釣遊園1處。同時,建成6個休閒文化廣場,安裝了太陽能路燈,村道硬化達到95%,自來水入戶率已達98%。

  王家莊村省級美麗鄉村建設項目于2020年2月開工,8月底竣工。投資400萬元,將村內廢棄的麥場、澇壩改造成了一處小遊園。園內建有人工湖、景觀假山、涼亭、長廊等,配套實施綠化亮化工程,種植了觀賞性花卉樹木。“村裏的環境變好了,村民的生活質量提高了,村民的素質也提高了。”村民李玉青説,他家一年種植8畝地的高原夏菜,年收入12萬多元,這些都得益于政府給予的支持。

  魏從轉説,全鎮以村集體合作社為主導,聯結農戶,統一品種、統一管理、統一品牌,打造省級蔬菜産業園100畝,實現蔬菜種植産業標準化、規模化。在大力推進鄉村建設行動中,圍繞基礎設施建設、公共服務水平提升、鄉村治理建設和人居環境改善,全面提升水利設施、飲水工程、電力、燃氣等基礎設施建設標準,農村教育、醫療、養老、社保等公共服務體係正在進一步完善。

  蘭州日報社全媒體記者 滕效宏 文/圖

【糾錯】 【責任編輯:劉欣瑜 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011129161127876329