新華網 > > 正文
2023 06/ 17 08:55:57
來源:廣州日報

三場荔枝文化節在南沙啟動

字體:

  “荔枝仙子”身著漢服走秀。

  南沙荔枝

  “媽祖紅荔”

  又到荔枝季,快來“濱海新城”南沙吹海風、品荔枝吧!

  6月中旬南沙本地産的美味多汁的桂味荔枝大量上市,南沙喊你來吃荔枝。6月16日,第三屆廣州南沙荔枝文化節、2023南沙荔枝旅遊文化節和2023年黃閣鎮麒麟荔枝文化節同時在南沙啟動,荔枝文化節將持續到端午,創意荔枝集市、濱海草坪營地荔枝美食、荔枝特色旅遊將給市民帶來一場荔枝文化盛宴,助推荔農增收。

  吹著海風賞漢服秀 到天後宮“趁墟”

  在南沙天後宮,第三屆廣州南沙荔枝文化節啟幕。第三屆廣州南沙荔枝文化節活動時間為6月16日至6月18日、6月22日至6月24日,其中6月16日上午舉辦開幕儀式,推出了荔枝特色旅遊線路,提供荔枝採摘、景點參觀、特色美食、親子互動等多種體驗。

  在南沙天後宮濱海草坪區,設有天後墟創意荔枝集市、濱海草坪營地荔枝美食、荔枝文化互動體驗區。

  南沙特色非遺産品、特色三農産品和進口特色水果……天後墟集市設有近10家本地荔枝、10余家進口水果及本地特色水果攤位,以及品牌飲品和特色美食,同步配有荔枝營地美食區和荔枝文化密盒秀、親子繪畫等互動體驗區。遊客可與荔農進行業務洽談,促進荔枝的現場認購和企業訂單,支援荔農的展銷活動。

  “好甜!”遊客品嘗完“媽祖紅荔”讚不絕口。“‘媽祖紅荔’桂味荔枝就生長在南沙傍海山丘之上,肉質溫潤清甜。”據廣州南沙資産經營集團有限公司有關人士介紹,南沙區荔枝種植歷史悠久,南沙街和黃閣鎮等地已有三四百年的種植歷史。荔枝品種以桂味和糯米糍為主,尤其以“媽祖紅荔”引人矚目。“媽祖紅荔”集南沙天後宮之靈氣和媽祖文化之熏陶,成為一種富有文化內涵的荔枝品牌。

  現場美“荔”南沙·天後宮景區、荔枝文化節(趕墟密盒繪畫採摘)一日遊的特色親子線路首發,包括創意“趕墟”、荔枝密盒及繪畫親子互動、荔枝採摘、景點參觀、特色美食品嘗等,讓遊客全面體驗南沙荔枝文化和當地的鄉村風光。

  在南沙紅荔故事漢服走秀與荔枝密盒互動秀現場,華麗的漢服大秀吸引了眾多觀眾駐足拍照。互動秀中,荔枝仙子與觀眾進行問答互動,增加趣味性和互動性,還有機會贏取“媽祖文創”産品、南沙天後宮門票、默娘之家體驗券等豐厚的獎品。

  荔枝大豐收 價格同比下降

  荔枝及特色農副産品展銷會、趣味品嘗、文藝演出、知識問答……在南沙灣石奧空間,“山海之約·魅‘荔’四射——2023南沙荔枝旅遊文化節主題活動”現場吸引了不少市民,其中部分商家推出的荔枝免費試吃活動最受歡迎。今年荔枝豐收,荔枝價格隨之有所下降,現場荔枝銷售價格在9元-15元/斤,豐儉由人。一名荔農告訴記者,今年荔枝豐收,價格比去年下降了約2成。為了促銷,不少商家將線上銷售二維碼擺到了現場,市民還可以在現場與荔農預約到附近荔枝園採摘荔枝。

  “今年,南沙區荔枝種植面積約1.4萬畝,預計總産量4800噸,同比增長5%。”南沙區農業農村局負責人表示,此次活動採用線下展銷、線上直播帶貨相結合的形式,宣傳南沙全域旅遊的同時打響“南沙荔枝”的文化名片,提升南沙荔枝品牌價值,切實為荔農帶來實實在在的收益。

  “6月中旬,南沙本地産的美味多汁的桂味荔枝大量上市。近期天氣溫暖濕潤,荔枝豐收,預計今年荔枝産量將遠勝去年,南沙街荔枝産量將達到約2000噸。”南沙街道相關負責人表示,南沙街道荔枝文化悠久、荔枝品質上佳,種植歷史已有300多年。

  沉浸式體驗黃閣麒麟文化

  6月16日,魅力黃閣·以“荔”相待,2023年黃閣鎮麒麟荔枝文化節在麒麟廣場拉開帷幕。

  據悉,本次現場展銷一直持續到6月23日,市民遊客可當場品嘗當季最新鮮的黃閣麒麟荔枝,感受“才下枝頭,又上舌尖”的美味。

  開幕式當天恰逢黃閣傳統圩日,記者在現場看到,不少市民前來購買新鮮荔枝。“我們黃閣的麒麟荔枝尤其爽、脆、甜,一知道本地荔枝上市了,今日來趁圩特意買一點寄給外地的朋友品嘗。”一位市民告訴記者。

  “今年的荔枝産量預計會超過20萬斤,其中‘桂味’能佔到80%以上。”據主辦方介紹,黃閣麒麟荔枝,享有“嶺南果王”和“果中珍品”的美譽,現存有百年以上老荔枝樹67株,主要生長在大山乸周邊山丘坡地,獨特的地質環境配合適宜荔枝生長的光照、濕度等要素,孕育出肉質豐厚、細嫩爽脆,清甜多汁的“黃閣麒麟荔枝”名片,食客們皆稱讚“麒麟荔枝,黃閣桂味”!

  在譽為“中國民間藝術麒麟之鄉”的黃閣鎮,麒麟文化擁有著濃厚而又悠久的歷史底蘊,黃閣麒麟舞是廣東省級非物質文化遺産,本次開幕式現場首次發布原創歌曲《傳麒》MV。此外,活動現場腰鼓舞蹈、粵曲演唱、器樂合奏等精彩節目輪番上演。現場還精心設置了黃閣特色美食、特色農産品、旅遊景點等展示區,市民遊客可現場參觀、閱覽、打卡,沉浸式體驗黃閣鎮別具一格的麒麟文化。文、圖/廣州日報全媒體記者耿旭靜、董業衡 通訊員南宣、 尹勇軍、陳楠熹

【糾錯】 【責任編輯:魏曉航 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011111581129701239