新華網 > > 正文
2021 09/ 20 11:21:11
來源:新華網

南粵“豐”景美如畫 數字賦能鄉村興——寫在2021年“中國農民豐收節”廣東省主會場活動開幕之際

字體:

  新華網廣州9月20日電(黃玫 盧鑒 曹賓玲)魚滿艙,稻喜人,梅州柚走進千家萬戶,獅頭鵝擺上世界餐桌。金秋九月的廣東,處處都是好“豐”景。

  9月22日,2021年“中國農民豐收節”廣東省主會場活動將在汕頭市開幕。迎豐收,慶黨恩,改革開放前沿的廣東,走在前列,再立潮頭,攜手書寫鄉村振興、共同致富的新篇章。

  産銷兩旺 南粵“豐”景美如畫

  2021年,適逢黨的百年華誕,“三農”工作重心歷史性地轉向全面推進鄉村振興,這是實現中華民族偉大復興的一項重大任務。

  天下難事,必做于易,天下大事,必做于細。廣東落實國家鄉村振興戰略,做深做實做細廣東農産品“12221”市場體係建設,全省上下一心、同向發力,唱響為農民辦實事的“協奏曲”。徐聞菠蘿頻上熱搜,生果價格創新高,産值攀升至22億多元,輻射帶動近5萬農戶、14.5萬勞動力增收。化橘紅品牌(北京)MR發布會、南雄銀杏古樹採摘權拍賣會、德慶貢柑果樹認養活動等創新做法精彩不斷,持續幫助農民增收。

  廣東喊全球吃水果成為國際傳播新風景線。“粵字號”農産品走出廣東、走向世界。廣東荔枝亮相全球十大地標,與世界同“屏”共振,擦亮廣東荔枝“金字招牌”,在全球市場中凝聚起強大的核心競爭力。

  2021荔枝銷售季中,廣東荔枝出口逆勢增長,出口量近2萬噸,分別達到2020年的4倍和2019年的6倍。“廣東喊全球吃荔枝”初步走出了一條國際貿易和國際傳播相輔相成、相互促進、相得益彰的新路子。

  接“荔”的170萬畝廣東龍眼豐産又豐收,廣東香蕉瞄準高端市場乘勢追擊,廣東柑橘壓滿枝頭靜候上市。豐收節前夕,廣東梅州已有1020噸蜜柚順利銷往羅馬尼亞、立陶宛、波蘭等中東歐國家,豐收“柚”團圓。

  廣東荔枝亮相美國洛杉磯、加拿大溫哥華、俄羅斯莫斯科、阿聯酋迪拜。新華網發

  廣東省農業農村廳廳長顧幸偉表示,廣東將繼續深挖“粵字號”農産品特色優勢,加速培育農産品貿易新動能,有效利用國內國際兩個市場、兩種資源,以外帶內、以內促外,形成推動農業對外合作的雙輪驅動和高水平雙向開放格局。

  數字賦能 鄉村振興添活力

  拖拉機辦田、無人機播種、插秧機種苗,汕頭一家水稻機械化種植基地內,晚造生産的“交響曲”正在奏響;深海養殖、精細加工,湛江的“藍色糧倉”背後,一條條羅非魚從漁場到餐桌的水産品加工産業鏈已經貫通……

  9月7日,《廣東省推進農業農村現代化“十四五”規劃》發布,珠三角力爭到2025年基本實現農業農村現代化。

  數字農業的風口悄然而至。近日,農業農村部信息中心發布報告顯示,2020年廣東省縣域農産品網絡零售額排名全國第一,縣域網絡零售額排名第二,農業農村電商發展引領華南地區。

  豐收節前夕,廣東省數字農業擂臺大賽也在如火如荼地進行中,廣東21個地市同臺競技,你追我趕,共同掣畫數字農業發展藍圖。

  作為中國特色社會主義先行示范區的深圳一馬當先,緊鑼密鼓地籌辦“2021世界數字農業博覽會”,努力帶動全省推進農業農村現代化建設。

  汕頭也不甘落後。汕頭已投資8.158億元建設了4個省級現代農業産業園及濠江區乳業等13個市級現代化農業産業園,産業提質和輻射帶動效能凸顯。

  中國農民豐收節廣東省主會場開幕式將在汕頭市潮汕歷史文化博覽中心舉辦。新華網發

  2021年“中國農民豐收節”廣東省主會場活動以“慶豐收 感黨恩”為主題,開幕式選址在汕頭市濠江區。汕頭市副市長蔡永明介紹,本次豐收節主會場活動設置了潮汕大鑼鼓表演、“千鵝送千村 喊全球僑胞吃獅頭鵝”、惠農強農政策大禮包發布等環節,還將舉辦“七星伴‘粵’”慶豐收等活動,與農民朋友歡度節日,這將堅定群眾永遠跟黨走的信心。

  大潮起珠江,風好正揚帆。乘著數字農業發展的“東風”,廣東正不斷加快推進新一代信息技術與農業農村實際工作場景深度融合,讓恒農興邦更有深度,讓惠農富農更有溫度,讓共同富裕更有廣度。

【糾錯】 【責任編輯:曹賓玲 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001127881324