新華網 正文
命題者參與作弊暴露了係統性問題
2018-01-23 09:40:52 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  考試命題、印制試卷、保管運輸、組織考試直接涉及試卷安全和考生利益,只要任何節點存在疏漏,考試作弊産業鏈就會有下手運作的機會。

  全國一級建造師執業資格考試結束後,有部分考生反映,一級建造師考試市政工程實務科目疑似泄題。接到報案後,公安機關立即成立專案組,全力追查泄題源頭,于近期成功查明,此次泄題源頭為命題組專家王某。(《法制日報》1月21日)

  考試作弊是老生常談的話題,也是難以治愈的頑疾。民眾之所以深惡痛絕,媒體之所以口誅筆伐,是因為它踐踏了公平競爭,挑釁了社會正義,侵犯了守法考生的正當利益,破壞了考試公信力。作弊現象之所以屢禁不止,是由于利益“回報”的巨大誘惑。

  近年來,考試作弊出現了産業化的特徵,大量高科技設備被使用,具有相當的隱蔽性。防范和查獲這類科技含量更高的作弊,難度並不低。更可怕的是,一些考試的作弊産業還打通了命題關,提前獲取考題甚至答案。和高科技作弊相比,這種作弊不僅更為隱蔽,也更難捕捉和查獲。

  命題者參與作弊,除了泄題的直接涉事者,考試管理者亦難辭其咎,有關部門應該對此事高度重視,深入查處考試組織、管理過程中出現的失職、瀆職等方面的問題。同時,還應該查漏補缺,進一步完善考試組織程序和流程,防止類似事件發生。

  對于作弊行為的泛濫,此前有很多人認為這是懲處力度不夠導致的,但是隨著《刑法修正案(九)》的實施,各級公檢法機關偵查打擊非法“助考”犯罪活動已經有了可靠的法律依據。要真正減少作弊,應做到“有法必依”“執法必嚴”,要大幅提高違法違規的成本。

  嚴懲作弊是一方面,更重要的是防止作弊,只有懲防並舉,才能還考生以公平。防止、遏制考試作弊是一個係統工程。考試命題、印制試卷、保管運輸、組織考試直接涉及試卷安全和考生利益,只要任何節點存在疏漏,考試作弊産業鏈就會有下手運作的機會。只有全方位地堵住漏洞,打擊考試作弊的努力才不會付之東流。(趙清源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外實戰 磨礪“刀鋒”
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
010160180000000000000000011104851122298922