新華網 正文
所有的改變都是為了遇見更好
2017-12-29 09:19:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時間總是飛快。新的一年到了,在這樣的時點上,人們總會留一點時間給自己,用于向過去張望。這種張望,如果形成文字,那就叫年終總結;如果富有詩意,那就叫新年獻詞。

  這幾乎是有史以來最朝氣蓬勃的時代,也是最振奮人心的時代。把這種張望投向國家,我們已經進入了新時代,這是有質感的一年。這一年,我們國家又在很多方面發生了新變化,又在很多領域取得了新成就。這樣的新變化和新成就,不僅體現在數據和文字中,也為每個人親身經歷、感同身受,最終轉化為沉甸甸的獲得感、幸福感、安全感。

  只是,當把這種張望投向自己時,取景器中的風景,還是那麼花團錦簇、五彩斑斕嗎?每到年底的時候,朋友圈都會刷屏一份“幽默版的年終總結”,前面寫的是年初的夢想,打的都是“鉤”,只有最後一個“改掉愛吹牛的毛病”沒有完成。在這個泛娛樂時代,不要把調侃表情過于當真。可是,當把時針撥向一年前,翻開一年前的記憶,或者打開一年前的朋友圈,那些許下的夢想,都已經開花結果了嗎?

  很多人都活在理由中,在給自己找理由上,往往無師自通。與沒有實現的夢想牽連的,總有各種各樣的理由。不是所有的理由都沒有道理,有些理由是客觀存在的,但還是想問一句,在過去的一年,你做到努力了嗎?你的努力配得上你的夢想嗎?一個不努力的人沒有資格講“努力了也沒有結果”,永遠都不要做那個自以為看破一切的“過來人”,你以為別人是“佛係”其實別人奮鬥在路上。

  在奔向明天的道路上,不是每一個人都能扼住命運的咽喉,但是每一個人都可以決定自己面對命運的姿勢。回首往事時,不必都為碌碌無為而羞恥,但應該為虛度年華而悔恨。如果是在春天,那就奮力朝前奔跑;如果是在寒冬,也要努力向前走。誠然,幸運的陽光未必會公平地打在每一個人身上,但只要努力了,總能不斷靠近夢想。不知疲倦地翻越每一個山丘,這樣的風景才是最美的。

  新的一年又來了,人們還會像往年一樣許下新的夢想,繼續尋找人生出彩的舞臺。“有夢想、有機會、有奮鬥,一切美好的東西都能夠創造”。是的,機會很重要,我們希望每一個人都能擁有人生出彩的機會,我們的社會也正朝著這個方向去奮鬥。但在事實上,有沒有機會有時不是我們能夠決定的,我們更能夠決定的是“有夢想”“有奮鬥”。當夢想連接上奮鬥,也就迎來了希望的曙光。這才是新年的正確打開姿勢。

  “新時代要有新氣象,更要有新作為”。如果説新作為需要到年底才能盤點,那麼新氣象卻是從現在開始的。有人説,生活在這樣一個時代是幸運的,“它讓我們能夠把個人的生命與歷史的潮流交匯,能夠將人生的旅程與社會的進步融合,讓個人奮鬥綻放最美的時代芳華”。所以我們看到,奮鬥成了這個時代的標識,整個時代都釋放出了新氣象。在這樣的時代潮流中,如果你沒有展現新氣象,脫節于時代主流,時代會用它的不屑表達它的不滿。

  不忘初心,方得始終。永遠不要忘記許下的初心,更不要忘記為了初心而奮鬥。在成功的道路上,常常需要經受別人的折磨,更要自我折磨,經受自己的折磨。在任何時代,對于大多數人來説,奮鬥幾乎都是唯一的出路,請讓你的努力配得上你的夢想。新時代的你應有自己的新氣象,為了自己的“新年獻詞”也應該作出一些改變。所有的改變,都是為了遇見更好的自己。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010160180000000000000000011104851122183120