新華網 正文
讓我們在春天平整好土地
2017-12-08 08:52:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  青春的旅程本就不會一帆風順;共同撣去心頭的暮氣,釋放活力、放飛夢想

  “第一批90後的胃已經垮了”“80後已經開始去治脫髮了”……最近一段時間,有關年輕人壓力過大、“過早衰老”的話題,在網絡空間引發熱議。

  身體的變化或屬戲謔、或屬難免,不過折射的也是青年群體中的“小情緒”。這樣的小情緒,與“葛優躺”“感覺身體被掏空”的流行語、與“我們是誰”的咆哮體漫畫、與“1988年中年女子”引來的群嘲一樣,透露出的是年輕人面對現實的幾許焦慮、面對未來的幾分迷茫。在“奮鬥”這最厚重的青春底色之上,我們也需關注到少許這樣的“灰色”,為更多年輕人吹散成長路上的心靈霧霾。

  應當看到,今天的年輕人享受著時代進步帶來的物質紅利,但也承受著社會高速運轉下的精神壓力。“流動中國”的真實圖景,一線城市的快速節奏,職場內外的激烈競爭,讓不少年輕人感覺壓力很大。一項調查顯示,我國年齡在20—39歲的獨居青年達2000萬人,獨居青年們感嘆:無人與我立黃昏。而高企的生活成本、變動不居的生存環境、成長進步的現實壓力等,都是青年人焦慮的來源。“感到孤獨寂寞”“沒有歸屬感”“未來發展迷茫”……一些人因此開始“嘆老”,甚至被現實擊倒,要麼一蹶不振,要麼心浮氣躁。

  其實,青年群體因為剛走入社會,缺少經驗、缺少積累,因而更需打拼,而偏偏這個群體又對生存環境更為敏感。這使得“少年維特之煩惱”,幾乎成為普遍性的問題,不獨今日才見,也非特定地域所有。上世紀80年代“人生的路呵,怎麼越走越窄”的潘曉之問,上世紀五六十年代歐美國家青年群體集體爆發的焦慮症,既是青年群體鮮明特點的反映,也是時代變遷、社會轉型的寫照。

  幫助青年紓解內心焦慮,不能靠説教,更不能靠指責,關鍵在於關注青年、走進青年,同時通過更好的發展,去真正消除社會關係中存在的緊張與不安。給予更多理解和包容,多解決現實難題,敞開機遇之門,幫助年輕人涵養信心與耐心,才能激揚青春、消解焦慮,讓更多青春身影輕裝前進、踏實奮鬥。當我們的社會創造更好的發展環境,青年才能遠離無力、疲勞、焦灼等心理危機。

  “要知道,春天的道路依然充滿泥濘。”沒有一代青春是容易的,青春的旅程本就不會一帆風順。面對一時的困難、坎坷,面對情緒上的失落、徬徨,青年人也不妨自問,是不是在與他人的對比中放大了自己的焦慮?是不是可以問心無愧地説我已盡了最大努力?是不是總寄希望於付出就會立刻得到回報?每一個人所嚮往的生活,都需要時間去奠基,需要行動去抵達。面對焦慮,一位網友的話值得思考:“去做事,把時間填滿……看到因為自己多做了太多事練出來的靈魂肌肉就知道值得。”在與生活的過招中練就“靈魂肌肉”,一個人就不會內心孱弱而畏懼前路。在春天平整好了土地,又何愁在秋天顆粒無收?

  黨的十九大報告強調,“青年興則國家興,青年強則國家強”。一直以來,青年群體蘊藏著社會的活力,承載著國家的希望。共同撣去心頭的暮氣,釋放活力、放飛夢想,這一代青年必將肩負起“一代更比一代強”的時代責任,以青春之我,成就青春之家庭、青春之國家、青春之民族。(張 凡

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 談論收入的90後即將耗盡青春?
    適當關心和談論收入待遇當然沒有錯,並不是只有避開現實問題、大談未來才是有理想的好青年。
    2017-12-06 08:46:17
  • 讓青年勇於擁抱更高遠的夢想
    “一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維”。讓年輕人有能力有意願追求更高遠的夢想,矢志投身科研、理論工作,才能為中華民族偉大復興的夢想插上翅膀。
    2017-01-17 08:40:42
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境範例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境範例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010160180000000000000000011104851122077768