新華網 正文
“愛心媽媽小屋”體現企業人情味
2017-09-26 09:00:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  許多人可能不知道,在廣州的公共場所、機關和企業,分布著300多間“愛心媽媽小屋”,幫助職場女性度過哺乳期,也為媽媽們提供了私密、衛生、安全的休息場所。據悉,有需要的單位工會可向市總工會申報,將可獲得每間小屋2000元的補貼。

  相信每一個過來人,對這樣的“愛心媽媽小屋”都會發自內心讚嘆。“背奶”是每一個職場媽媽不得不面對的難題。我太太也有過這樣一段艱難的日子,白天每兩三個小時就要擠一次奶,公司又沒有專門場所,女廁所既不方便也不衛生,于是只能到公司雜物室去,與各種堆放的包裹、清潔工具為伍。但就是這樣簡陋的地方,還常常擠進去三四個媽媽。沒地方,實在是沒辦法啊!條件不好倒是其次,最主要的是心理上感到不被尊重,還總是需要擔心“不明真相”的男同事不小心闖進來。

  這300多間“愛心媽媽小屋”讓人眼前一亮。豪華版的甚至有煮食爐具、寶寶浴池!其實,我想大部分職場媽媽並不要求享受到豪華版的待遇,而只是要一個比較舒適、隱私能得到充分保護的場所,再加上一些基本的設施如冰箱等就足夠了。

  看看那些已經率先有了“愛心媽媽小屋”的用人單位,會發現關鍵不在于用地富不富余,而在于單位有沒有這個意識。比如新聞中提到案例,有的是企業騰退出辦公室,生生擠出了幾間房;還有像廣醫三院這樣門診量超大的醫院,也見縫插針地把一部分候診室拉上簾子,作為哺乳場所。要是每一個用人單位都拿出這樣的覺悟來建設“愛心媽媽小屋”,根本不愁沒有場地。

  建“愛心媽媽小屋”,對企業有什麼好處?表面上看,雖然佔用了一點場地或者辦公室,但卻給職場媽媽們帶來了更強烈的歸屬感。至少在情感上讓女員工覺得,這是一個有人情味的企業,女性員工得到了應有的尊重。小小的投入,就能換來更高的員工忠誠度和更和諧的職場氛圍,何樂不為呢?新聞中提到,廣州某知名外企的高管提出,非常支持“愛心媽媽小屋”建設,希望女同事們在休完産假後更好、更快地回來工作,並更好地平衡工作和生活。未來除了增加哺乳室外,還考慮與第三方合作建設保育園,實現“帶娃上班”。如此周到的員工福利,相信能大大提升公司的人才吸引力。

  為哺乳媽媽提供一間小屋吧,其實並不需要用人單位多少投入,但卻是這些職場媽媽們最迫切需要的支持。無論是從“二孩時代”的社會配套上看,還是從企業文化建設乃至提升員工職業忠誠度上看,都是一件利人利己的大好事。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 我們爭論女性車廂時,我們在爭什麼
    但在任何一種文化的公序良俗中,男性對女性保持禮儀上的尊重,讓女性擁有更舒適的生活空間和話語空間,都是一種高貴的行為。
    2017-07-07 08:38:36
  • [畫裏有話]如何傳遞對女性善意的關愛?
    種種“女性專用”讓我們看到社會對女性群體釋放的善意。但在保護的同時,又不能給其貼上“弱者”的標簽。
    2017-07-06 10:58:36
  • 女性就業難亟待破解
    聽 聽 聽 聽 【網言】 聽 聽 聽 聽日前,北京師范大學勞動力市場中心發布的《 2016中國勞動力市場發展報告》顯示,我國女性的勞動參與率與工資水平均低于男性,女性在就業和晉升過程中都受到限制。
    2016-11-30 17:16:56
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010160180000000000000000011104851121723659