新華網 正文
黑熊咬人,受傷遊客純屬活該?
2017-08-23 08:36:03 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遊客的缺乏規則意識,與園方管理上的輕飄、虛浮、責任落實不力有很大關係。

  北京八達嶺野生動物園又出事了。據媒體報道,8月18日,遊客陳濤(化名)和朋友到八達嶺野生動物園遊玩,在馬來熊園區將車窗打開小縫給黑熊投食,不料被黑熊扒開車窗,咬傷左臂。此事經曝光後引發眾多關注。盡管陳濤一再表明,“希望能以自己的親身經歷,給其他遊客提個醒”,但還是遭遇了網友幾乎“一邊倒”的炮轟。

  很多網友依然強調“規則意識”,認為既然進入了野生動物園,明知眾多猛獸處于散養狀態,就不應該無視危險,擅自打開車窗。

  沒錯,每個人、每個單位機構都應該遵守規則,這樣不僅有助于厘清各方的責任,也能夠最大限度地保障生命安全。比如,動物園應該盡到告知、提醒、救護的責任,而遊客自身也要認真遵守園方的規定,不要把自己暴露在汽車外邊。

  從事發時的情況看,遊客在購票時就已經簽了一份《自駕車入園遊覽協議書》,也知悉進入猛獸區必須關好、鎖好車門窗、禁止投食、嚴禁下車等禁止性規定;事發後,延慶區也責令北京八達嶺野生動物世界立即進行整改,嚴格限制自駕遊進園車輛數量,進一步加強對遊客的宣傳告知力度,繼續加大園區內巡視檢查力度,確保遊客安全。

  既如此,似乎遊客陳濤完全是咎由自取,活該被奚落“不守規則”了?這樣顯然是不合適的。一者,陳濤擅自開窗,已經受到了懲罰,大可不必窮追猛打,不依不饒,甚至連他提醒他人的善意,也被調侃為“點燃自己,照亮他人”。老實説,這樣的留言與其説是俏皮,倒不如説是徹骨的冷血。生活本來就是豐富駁雜的,一個人在公共場域中當然要守規則,但這並不意味著出事後只能被指責。

  再者,他開窗投食的做法,並非是一人所為,而是一種“跟風”的行為。為什麼會“跟風”?無非是在野生動物園,遊客開窗投食已是一種常態化的行為,且沒有得到有效制止。所謂的宣傳,也只是止于形式。

  這樣説,並非是為陳濤的行為開脫,而是意在指出一個事實:不僅遊客缺乏規則意識,園方的規則意識同樣不強。進而言之,遊客的缺乏規則意識,與園方管理上的輕飄、虛浮、責任落實不力有很大關係。比如,既然園方嚴禁遊客投食,那麼,園方為何又在園區中兜售動物食物?這樣的自相矛盾,又屬于什麼樣的規則意識?

  此外,人員密集的公共場所尤其應該提升安全保護的級別,不能一出事就説這個有規定、那個有規則,遊客也簽訂了協議書,等等。正因為遊客的素質、接受能力等存在諸多差異,管理者才應該格外多一些應急處置與防范綢繆。

  規則從來都不應該指向單方或單向,而是應該一體遵守、良性互動的行為準則。在具體的履行過程中,本來就存在此消彼長、群體效應等諸般變化。無視這些豐富的細節和影響因素,一味強調一方面的責任,顯然失之偏頗。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 為何中國遊客的境外消費是美國的兩倍
    中國制造不可能、也不應該永遠戴著中低端的帽子,不能永遠只在國內消費,或者提供給國外消費者太過廉價的商品服務。
    2017-04-18 08:25:30
  • 旅遊改革不妨聽聽遊客怎麼説
    旅遊改革,閉門思過固然要緊,聽聽遊客的聲音同樣關鍵。打破監督僵局、規范市場秩序,天南海北的眼睛,或是治理旅遊市場“燈下黑”的不二法門。
    2017-04-01 08:52:10
  • “中國遊客越南被打”:“索費通關”不可慣著
    “索要小費”已經在國際旅遊方面,成為一個國際問題,也應把它當成國際間的問題來處理。不能因為“小費”之小,便忽略了這個普遍存在的、侵害遊客利益的頑疾。
    2017-02-14 07:23:19
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010160180000000000000000011101111121526764