新華網 正文
觀察“新零售”要有立體角度
2017-08-23 08:33:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年10月,馬雲在杭州雲棲大會首次提出“新零售、新制造、新金融、新技術、新資源”的“五新戰略”,“新零售”由此成為各方熱議的公共概念,進而成為中國乃至全球面向未來商業變革的重要風向標。

  業內一般認為,新零售是用大數據和互聯網重構“人、貨、場”等現代商業要素形成的一種新的商業生態。應當説,新零售的實踐目前還處于探索階段,比如盒馬生鮮等,新零售的規律還處于研究階段,對新零售是否“新”、“新”在何處,各方有不同看法,尚未有統一的認識。但是,新生事物總有一個成長的過程,觀察和分析新生事物,重在觀察其發展趨勢,這就需要多個角度切入,才能把握新生事物的特點,防范其發展進程中可能出現的風險與衝擊,才能為其發展提供所需要的制度營養。

  當前,我國經濟轉型正處于關鍵時期,無論是消費結構、産業結構、城鄉結構還是社會結構等,正處在一個升級進程中。考慮到13億人的人口規模,這個結構升級是史無前例的。想像一下,13億人的消費以年均10%以上的速度增長,其中服務型消費需求佔比以每年1個百分點的速度增長,這是全球最大的新興消費市場。可以觀察一下,目前公共場所的廣告中,除了傳統産品廣告外,地方旅遊推介的資訊佔比不斷增加,這就是國人旅遊消費需求增長的一個最直觀的反映。這些不斷增長的服務型消費需求,帶來新供給,引發新零售,成為新業態的豐富土壤。

  我們與國際上一些知名企業交流時發現,他們越來越重視中國市場,不是因為中國傳統的成本優勢,而是因為中國巨大的市場潛力。因此,新零售取代傳統零售,如同汽車替代馬車一樣,不是哪個企業所提出和左右的,而是中國經濟結構升級的大趨勢所客觀決定的。

  在看到我國結構升級巨大潛力的同時,也要看到我國經濟面臨比較突出的結構性矛盾。這些結構性矛盾的集中反映就是供求不匹配,一方面,供過于求,以重化工業為主的産能過剩壓力較大;另一方面,供不應求,以服務供給為主的供給短缺巨大。探索包括新零售在內的新商業生態,有助于破解結構性矛盾。

  在一個供給過剩的社會中,消費者的選擇范圍越來越大,選擇成本越來越高,“選擇痛苦”有可能會成為消費者最重要的成本,包括時間成本和精力成本。在新零售下,雖然有大量商品可供銷售,但消費者並非被動地接受巨量行銷的轟炸。在大數據的支援下,消費者所有的購買行為、評價指標、商家的信用等級、商品的用戶體驗等被大數據化,通過一定的演算法可以最大可能地模擬消費者的消費偏好。由此,每個人獲得的商品推薦資訊不同于其他人,是高度個性化的。這可以使消費者的選擇成本大大減少。也就是説,新零售不僅降低生産者成本,尤其是庫存成本,而且也降低消費者成本,尤其是消費選擇成本。

  從熊彼特的創新理論看,新零售實質是一種新的商業模式和商業生態,是一種“新的組織”,但這個創新可能會引發一係列的連鎖反應。通過大數據重構整個銷售過程,新零售可以使消費者偏好以更小成本、更短時間內得到反映和顯示。比如,一位消費者在過去一段時間內連續購買了不同品牌的啤酒,銷售廠商就可以通過數據分析發現,這位消費者在周一至周五喜歡喝清淡的啤酒,周六和周日喜歡喝稍重口味的啤酒。由此啤酒商能夠更好地把握消費者的偏好,更好地為這位消費者提供服務。

  但這些技術創新和商業生態的創新,需要企業去探索,去試錯。當務之急不是爭論新零售到底新不新,而應該是在制度上鼓勵更多的企業來探索、創造新的業態和模式,探索更適合新業態、新零售的制度體係,盡快形成“百花齊放”的新格局。(作者匡賢明為中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 規范零售業應兼顧社區建設
    近日,國務院辦公廳印發《關于推動實體零售創新轉型的意見》 ,對實體零售企業加快結構調整、創新發展方式,實現跨界融合、不斷提升商品和服務的供給能力以及效率作出部署。筆者之所以提出問題,就是希望國務院在商業流通體制改革過程中,充分考慮到實體零售企業發展面臨的困境,通過建立統一的、政府與市場相結合的商業流通創新體係,為我國商業流通事業的發展帶來新的機遇。
    2016-11-16 16:56:28
  • 透明度為“零”,政府採購有無腐敗
      應當把採購資訊公開情況與地方政績考核掛鉤,倒逼地方政府積極公開採購資訊。一些地方和部門的政府採購資訊公開情況不佳甚至得零分,當與缺少制度鞭策和工作壓力有很大的關係。
    2016-11-03 16:31:58
  • 遏制網售偽劣食藥要有互聯網思維
    2016-12-28 08:28:00
新聞評論
    載入更多
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    “飛豹”穿雲海 戰蒼穹
    鳥瞰煙臺養馬島
    鳥瞰煙臺養馬島
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    科普:“科學”號上的深海“稀客”
    010160180000000000000000011104851121526706